央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆2011年春季冷暖变化幅度大 灾情较去年偏轻

发布时间:2011年06月13日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐6月13日电(记者 孙亭文)新疆气象局13日召开“2011年春季新疆气候影响评价”新闻发布会,新疆气候中心气候评价首席分析师马禹认为,今年春季平均气温全疆较常年略偏高,但冷暖变化幅度较大。春季出现的融雪型洪水、大风、沙尘、霜冻、暴雨、冰雹、雪灾等气象灾害也使农牧业生产遭受了较严重损失,但总体来说,气象灾情较去年同期偏轻。

  马禹说,2011年春季气象条件基本有利于农牧业和林果业生产,3月气温偏低导致冬麦返青推迟,对北疆春麦的播种有一定的影响。初春北疆部分麦田土壤湿度较大,导致冬小麦雪霉病和雪腐病的发生和蔓延。

  据悉,今年春季平均气温北疆较常年偏高0.1℃,天山山区较常年偏高0.3℃,南疆较常年偏高0.4℃。北疆沿天山一带及北疆北部的部分地区、巴音布鲁克、南疆阿克苏和克州大部较常年偏低0.1~2.9℃。今年春季降水量北疆较历年同期偏多3成,天山山区、南疆接近常年。塔城大部、昌吉州和伊犁州局地,大西沟、巴仑台,克州、喀什局地、巴州北部、和田、哈密、吐鲁番地区较常年偏少1~6成。

  据介绍,3月至5月,新疆出现了12场中弱及以上天气过程,其中7场为中度及以上(包括两场强天气过程),冷空气活动较去年同期明显偏少,比2010年减少6次。由于受到冷空气的影响,新疆今年春季融雪型洪水北疆少于去年,南疆多于去年;大风、沙尘次数少于去年,强度弱于去年;冰雹次数多于去年,影响范围大于去年。

  马禹表示,今年春季气象条件有利冬麦返青、分蘖、拔节抽穗、扬花灌浆以及春麦、玉米、棉花的播种、出苗及苗期生长;3月全疆气温偏低导致大部分冬麦返青较常年推迟,对北疆春麦的播种有一定的影响。初春北疆部分麦田土壤湿度较大,导致冬小麦雪霉病和雪腐病的发生和蔓延;5月的冰雹、大风等气象灾害使部分棉区棉花生产遭受较大损失。

  而对于新疆畜牧业来讲,3月全疆大部牧区气温持续偏低,降水偏多,北疆牧区积雪偏厚。气象条件对大部牧区牧业生产有一定的不利影响。4月气温偏高,全疆牧草陆续返青,气象条件对牧草返青有利。5月,全疆大部牧区有不同程度降水,气象条件对牧草生长较为有利。