央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省筠连县春茧产值将达420万

发布时间:2011年06月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网筠连6月13日消息(记者隆敏 通讯员张择君 詹小芹)“我今年养了四张蚕子,春茧大概可能有一百多斤。高兴呢:今年春茧单价每公斤提高了10元,我春蚕的收入能有4000多。”6月13日,正在参见收购点卖春茧的筠连县巡司镇西泉村茧农张会强一脸的喜悦。6月9日起,筠连六个蚕茧收购点开始统一收茧。与往年不同的是,今年一开秤,该县的茧农们就实实在在地品尝到了丰收的喜悦:因气候适合等原因,该县今年每张春茧的单产都增加了两到三斤,同时每公斤收购价也提高了整整10元。在该县腾达镇蚕茧收购点,前来卖茧的群众围满了小小的秤台。经过分拣、过秤、定级,一袋袋白花花的茧子很快就换成了现钱。“今年的收入相比较而言,的确比较满意!”蚕农李光强和妻子忙着数着刚刚卖茧到手的7683元钱。他笑着说:俗语说“勤喂猪,懒喂蚕,三十五天见现钱”,自己一家人辛苦了一个月,手里的钞票让自己感到了劳动带来的回报。据悉,在大力推进新农村建设过程中,筠连县规划了 5万亩蚕桑种植基地的目标。通过整合资源,调整产业结构,该县已发展蚕桑47300亩。同时,筠连县通过引入蚕茧公司采取市场化运作发展蚕桑后,该县的蚕农积极性得到了极大提高。该县农业部门的蚕桑技术人员结合蚕农需要,在沐爱、巡司、维新等镇乡推广2000多亩稼接良桑,并有针对性的开展技术培训会,讲授桑园种植管理、蚕期驯养技术、病害统防统治和小蚕共育技术。大大提高了群众的养蚕技术水平。此外,筠连县还在全县推广小蚕共育技术,提高蚕茧的单产,减少病害。目前,筠连80%的蚕茧采取蚕蚊养殖,20%采取小蚕共育技术,蚕茧质量得到了保障。据预计,筠连县8个蚕桑专业村、12个蚕桑重点村,今年的春茧产值预计将达到420万元。