央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内知名专家学者本月齐聚宁夏共谈"水洞沟"

发布时间:2011年06月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网银川6月13日消息(记者郑颖 马玲艳)水洞沟遗址发现88周年暨首届水洞沟文化旅游节将于本月18日拉开帷幕,当天,国内许多著名专家学者将齐聚水洞沟国际学术研讨会,公布“水洞沟古人类遗址”的新发现、新观点。

  宁夏博物馆原馆长、自治区文物鉴定委员会委员钟侃介绍说,参加本次学术研讨会的有中国科学院吴新智院士、中国科学院地质与地球物理研究所的袁宝印研究员、中科院古脊椎动物与古人类研究所副所长高星研究员、黄慰文、祁国琴等研究员,国际学术界关于古人类和旧石器时代研究的部分专家、学者,来自山西省考古研究所、陕西省考古研究所、南京大学、兰州大学、泥河湾博物馆、周口店北京人遗址博物馆、云南考古研究所、安徽考古研究所等多位专家学者,以及多位外国学者。

  在此次研讨会上,多位学者将做专题发言,其中包括山西考古所的《大遗址的合理保护与利用的思考》;宁夏考古所的《回顾与思考》及《本世纪初水洞沟研究的新进展和新成果》;陕西考古研究所《关于干旱地带旧石器遗址中古动物化石的发掘和保护方法》;袁宝印先生的《关于水洞沟地质成因及水洞沟将成为国际标准剖面》的报告。另外,中科院古脊椎动物与古人类研究所副所长高星将阐述水洞沟在中国和世界旧石器时期研究中的重要地位、北京大学刘德成将针对水洞沟古环境、地质、地貌主要特征发表论述。