央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水洞沟遗址博物馆6月18日将正式“亮相”

发布时间:2011年06月13日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网银川6月13日消息(记者郑颖 马玲艳)我国西部唯一一个以旧石器时代为主题的博物馆-----水洞沟遗址博物馆将于6月18日正式对外开放。这是记者今天下午从水洞沟遗址发现88周年暨首届水洞沟文化旅游节第二次新闻发布会上获悉的。

  宁夏银川市旅游局局长李成荣介绍说,博物馆将以大型浮雕、半景画、动漫、沙盘、实景等为依托,结合世界最先进的声、光、电技术运用,真实再现三万年前古人类生产、生活和灾难骤起被迫迁徙的活动场景。“这个博物馆设计的非常震撼,你们一定要去亲自看看!”在新闻发布会上,宁夏博物馆原馆长、自治区文物鉴定委员会委员钟侃按捺不住心中的兴奋,极力向记者们推介。

银川市旅游局局长李成荣介绍情况

  据介绍,水洞沟遗址博物馆外形仿水洞沟出土的石器,建筑面积4308平方米。博物馆分地上环廊展区、下沉式展区两部分,地上环廊展区融合了文物、图表、雕塑、油画、场景复原、地震平台、山洪爆发、沙盘、多媒体展示以及观众互动参与等多种形式,利用国际最新的数字技术和多媒体技术提升展览效果;下沉式展区博物馆最为震撼,1080平方米的展厅完全运用半景画,实景复原三万年前的古人类生活环境,置身其中如临其境。

  水洞沟遗址属全国重点文物保护单位,西距银川市19公里。它是目前中国发现的材料最丰富的旧石器时代晚期遗址之一。

  据史料记载,水洞沟遗址是由法国地质学家德日净和博物学家桑志华在1923年发现的。作为中国最早发掘的旧石器时代遗址之一,水洞沟1988年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“最具中华文明意义的百项考古发现之一”以及“中西方文化交流的历史见证”等。因其蕴藏着丰富而珍贵的史前资料,后被列为国家“十一五”文物保护规划重大遗址之一。