央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

付小芳和刘莎莎:兰考姐妹花 九球两天后

发布时间:2011年06月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

九球姐妹花付小芳和刘莎莎(右)

  兰考姐妹花 九球两天后

  ――记九球世锦赛冠军付小芳和刘莎莎

  2011浦东唐城星牌杯世界九球中国公开赛女子组决赛昨天落下帷幕,在受人关注的中国德比中,付小芳9比3大胜卫冕冠军陈思明,继去年在沈阳获得世界女子九球锦标赛冠军之后,获得职业生涯第二个世界冠军头衔。

  俏若桃花的容颜,活泼可爱的个性,九球世界,付小芳俨然已是不输天后潘晓婷的新一姐。而她和表妹刘莎莎这对九球姐妹花的故事,也被越来越多人所熟知。

  第一次推杆球进洞

  付小芳来自河南兰考。15岁时,付小芳离开兰考县白楼村,她的目的地是黑龙江佳木斯,因为叔叔在那里开了一家台球房。“那时候的桌球房确实很乱,有很多人问我,一个女孩子去那种地方安全吗?”付小芳笑道:“其实叔叔对我特别严格,应该说从那时起,我的眼里就只有练球、练球,再练球!”

  毫无疑问,付小芳是有天赋的,拿起球杆,她打出的平生第一杆,球就应声入洞。“很简单的中袋推杆,不过,对于第一次拿起球杆的人并不容易,因为大部分初学者都会打偏。”

  叔叔看到了她的天赋,把她送到了现任九球国家队总教练张树春那里学习正规的花式台球。从打黑八到2006年开始练习九球,从东北周边的小比赛打到北京稍有规模的正赛,付小芳一步步走到今天。“刚开始接触九球时,每天最少要练10小时,一天下来从颈椎、肩膀到腰这条线都感觉快要断了。”不过这一切苦,小芳都挺了下来。用她自己的话说,“没有当初的吃苦,就没有今天的我。”今日她集中国首位公开赛冠军与世锦赛冠军于一身。

  妹妹先拿世界冠军

  昨天下午,一杆漂亮的撞击之后,10号球应声入袋。付小芳还没来得及欢呼,已经被冲上赛场的另一名美丽女孩抱个满怀。激动地在她脸上亲了一口,这个穿着打扮和付小芳如出一辙的女孩不是别人,正是中国另一名九球世界冠军刘莎莎。一口一个“我姐”,刘莎莎的启蒙教练正是付小芳。

  2006年的时候,还不到13岁的刘莎莎不知台球为何物,更没有碰过球杆。只是听说三年前离开村子去东北学球的对门表姐付小芳打球不错。那个时候,付小芳已经是全国冠军,在台球圈里颇有名气。后来,付小芳的妈妈去隔壁问当时还不满13岁的莎莎愿不愿意学球时,刘莎莎马上点头应允。

  然而,投奔到付小芳那儿时,张教练却不愿意收莎莎,怕分心耽误了小芳。不愿看到妹妹没人教,付小芳就瞒着师傅偷偷当教练。一边从师傅那儿学,一边把刚学会的再传给莎莎。最后,师傅拗不过徒弟,破格收下了刘莎莎。2009年,刘莎莎先于付小芳获得世锦赛冠军。她把金牌和奖杯塞给姐姐付小芳,“没有她就没有现在的我。”在莎莎心中,小芳才是真正的世界第一,第二年,付小芳也拿到了世锦赛冠军。

  而在这次中国公开赛前,姐妹俩也约定,要是碰上姐妹德比,谁输了就罚谁饿肚子。而如果决赛相遇,输的就得洗一个月衣服。

  拒绝性感推崇自然

  第一次看九球比赛的人,总是会被赛场上争奇斗艳的美女所吸引。一袭桃红色的丝绸上衣,付小芳人比花娇。

  简单地挽个发髻,相比其他选手或低胸或透视的衣服,小美女付小芳的打扮总让人觉得有点简单。“衣服都是自己选的,简单大方就行了。”

  其实,在付小芳的内心中也曾羡慕过外国选手那种敢于展现曲线的穿着,“你知道吗?其实,我也想在比赛中穿漂亮一点,穿得性感点,但真要穿性感了,我想我连打球的心思都没有了。”付小芳终究还是放弃了这种想法,“你说打球的时候,总在想自己会不会走光啊?会不会被记者拍到啊?如果比赛中总想这样的事情,那比赛就不用打了,肯定输。我觉得以后我也不太会尝试那样的衣服,因为那样会直接影响我的比赛成绩。”

  记者 厉苒苒