央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内河沿岸绿化带屡遭侵占 福州拟出台惩罚措施

发布时间:2011年06月13日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内河沿河绿地或被改建成早市、或被恶意破坏倾倒垃圾、或被占用作为建材堆放点……针对当前内河沿河绿地被破坏的现状,市园林局表示将加大执法力度,打击破坏河岸绿化的违法违规行为。

  据了解,目前市园林局管理36条内河的配套绿化,除晋安河、白马河、光明港等3条内河的河岸已建成公园并设立了公园管理机构外,其余的33条内河配套绿化由该局下属市绿化工程处负责养护管理。

  根据《福州市城市内河管理办法》,新西河、白马河、安泰河、五四河、树兜河、琼东河、晋安河、东西河、茶亭河、打铁港、达道河、瀛洲河、化工河、龙津浦、凤坂河、港头河、浦东河、磨洋河、三捷河、跃进河等20条内河河岸两侧各10米以内的范围,其他内河河岸两侧各5米以内范围为内河岸线。

  “根据这一规定,36条内河配套绿化的宽度和面积,除白马河公园经改造外,其他内河绿化多数‘先天不足’,存在不达标的状况。”市园林局相关负责人说。

  市园林局介绍,造成内河沿岸绿地被占用,有各方面的原因,如建设单位有河岸绿化建设时未按照《福州市城市内河管理办法》规定的宽度建设配套绿化带,形成“先天不足”;内河岸线绿地尚未划定绿线,河岸沿线绿地未确权,在沿河土地拍卖中出现河岸绿地被拍卖的情况,造成绿地被占用;沿河有的部门和个人自觉维护绿化的意识不强,随意侵占河道绿化带;河岸绿地被侵占认定存在一定困难,执法力度不够,造成侵占绿地现象屡禁不止。

  针对这一现状,市园林局表示,应划定河岸绿地用地绿线,避免现有河岸绿地和绿化预留地被拍卖作为其他建设用地,确保河岸绿化的完整、达标。

  同时,市园林局指出,各相关部门应联合执法,坚决打击破坏河岸绿化的违法违规行为,使河岸绿化建设按照《福州市城市内河管理办法》的规定顺利实施,来确保现有的绿化成果。根据《福州市城市内河管理办法》,损毁内河护岸、护栏、护河树木草皮等内河设施的,可处以5000元至10000元罚款,造成损失的,承担赔偿责任。(记者 李晖)