央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳高招会“物联网”专业成焦点

发布时间:2011年06月13日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月12日,沈阳市2011年高招咨询大会正式开幕,吸引了沈阳及周围地区的考生和家长万余人。省内外240余所部属、省属、市属普通高校和高职院校也特来此“招兵买马”。今年,更多高校垂青辽宁的好生源,在辽宁省的招生计划有所增加。

  “物联网工程”专业挺时髦

  在高招咨询会上记者发现,“物联网”领衔新专业亮相今年高招,也吸引了很多考生和家长的眼球。去年,教育部向社会公布了2011年全国各高校140个本科新专业名单,“物联网工程”专业占据30余个,高居榜首。

  此外,辽宁中医药大学、沈阳化工大学、沈阳理工大学、沈阳建筑大学、沈阳师范大学和沈阳大学等高校均有新增专业。“新专业都是根据市场需求开设的,考生虽然没有去年录取线做参考,但一般报考不会太热,考生不妨一试。”有高校建议。

  三本、高职“出新”抢生源

  名校的招生简章5元到10元不等,家长不惜掏钱购买。和名校相比,三本、高职院校的招生简章有专人派发,现场占据“半壁江山”的三本和高职院校,使尽了浑身解数。

  当然,省内知名的三本、高职同样受欢迎。沈阳职业技术学院、辽宁装备制造职业技术学院等等高职院校的招生简章也很抢手。“比如我们新增的专业中多是与企业联办的,相对而言学生就业更容易一些。比如今年新增的证劵与期货专业、证劵投资与管理等。”沈阳职业技术学院刘海老师介绍。

  不过,也有的高职院校咨询台前,来咨询的家长和考生屈指可数。省内一所高职院校招生工作人员透露,今后学校可能吃不饱,招生将面临一定困难。专业设置上更适应市场,保证学生顺利就业,将是学校未来的出路。

  留学展台毕业生不太“感冒”

  高招咨询会上,也有很多留学中介在此设立的展台。相比其他高校的展台面积,留学机构的展台更大一些。不过,上前咨询的家长和考生并不多。

  “理科生,估分310分。”一位陈姓家长拿着留学中介的简章有些动心了。“孩子今年高考没发挥好,正常的话应该能去个三本院校。”陈先生说,本来他没打算让孩子选择出国留学,觉得还是应该读过本科之后再出国更好一些,不过孩子考试发挥失常,一家人首先想到的是复读,之后就是出国留学。现场,和陈先生想法一样,来咨询的考生家长中多数表示,孩子在高考中发挥失常,想将出国作为一项出路。

  新词解读

  “物联网概念”

  是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。“物联网”的应用十分广泛,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。

  传感网技术

  传感网技术培养的则是能够掌握传感器技术、通信技术,从事港航企事业单位工作或科学研究的人才。记者 丁宁 刘宏伟 任子剑