央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京中轴线申遗文物工程启动 不会大规模搬迁

发布时间:2011年06月13日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地安门东南燕翅楼旧照。 刘阳 供图

2006年,地安门西南角燕翅楼拆除后的遗迹。 刘阳 摄

  昨天,第六个文化遗产日,北京中轴线申遗文物工程在这一天正式启动。作为先期开展的文物保护工程,大高玄殿乾元阁文物修缮工程、北海万佛楼和阐福寺古建筑群修缮工程、地安门燕翅楼修复工程等将陆续启动。

  中轴线申遗范围将划定

  据了解,中轴线申遗正在对申遗范围进行论证,即对其“宽度”进行界定,但更侧重整体保护。据北京市规划部门消息,今年北京历史文化名城保护委员会将会同文物局,一起启动中轴线申遗的前期准备工作,包括划定出控制范围、保护范围以及保护重点等。

  所谓文物保护范围,是指在文物保护单位本体及周围划出一定范围实施重点保护的区域,需作出标志说明,建立说明档案,原则上不得进行建设工程或爆破、钻探、挖掘等作业。

  建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。可以进行工程建设,但不得破坏风貌,工程设计方案由相应文物行政部门同意,报建设规划部门批准。

  中轴线一带古建将修缮

  据悉,中轴线一带的很多古建都将在今年启动修缮。故宫西路的古建中有多个项目将开始修缮,比如慈宁宫花园、建福宫古建筑群、英华殿等,陆续都将开始或已启动修缮。另外,故宫的东华门也将在今年启动修缮。

  北京市文物局介绍,中轴线现存的主要文物建筑包括永定门(复建)、燕墩、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙(地安门内大街)、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场,建设了人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等。

  目前,北京市级财政每年计划补助1.5亿元用于各类文物修缮工作,其中也包括中轴线沿线的文物修缮项目。此外,一些社会资金以及地方财政的投入,也将投入到文物修缮中。

  关键词1 修缮

  大高玄殿正式开始修缮

  经过多年努力,完成腾退的大高玄殿,昨天正式宣布开工,预计全部文物建筑部分的修缮将历时数年。针对大高玄殿修缮之后的用途,文物部门表示正处在研究中,预计在“十二五”期间,能够使大高玄殿的古建筑群具备开放条件。

  燕翅楼修复方案已确定

  据了解,地安门燕翅楼的修复方案目前已制定完成,但由于燕翅楼的施工地点与目前正在施工的地铁项目邻近,因此预计在地铁项目完工之后,燕翅楼就将正式启动修复。按照一般的古建修缮时间推算,应该在一两年时间内工程可以完成。

  据了解,此前西城区在街巷环境整治中,发现了燕翅楼遗存,遗存展现了燕翅楼本身的部分建筑结构。市文物局表示,对于发现的遗存,在未来燕翅楼修复中将会利用起来。

  关键词2 搬迁

  申遗不会

  大规模搬迁

  中轴线申遗计划正在制定中,目前仍在征求专家意见。北京市文物局文保处处长王玉伟介绍,目前,中轴线南部要好于中轴线北部。有观点认为,中轴线申遗可能会造成大规模城市人口搬迁,王玉伟表示,这是对中轴线申遗的一种误解。

  他称,中轴线申遗决不是把老百姓都搬出去,关键是要整治有碍文物安全、严重影响中轴景观的部分。中轴线申遗不会引发大规模搬迁。不过,中轴线风貌保护过程中,也并非没有居民搬迁。他说:“搬迁要在有条件的基础上进行,与市民协商进行。”

  ■ 历史

  地安门燕翅楼变迁

  地安门位于今平安大街和地安门内大街路口,作为黄城的北门,是北京中轴线上的重要标志性建筑之一。地安门内左右两侧各有燕翅楼一座,为二层楼,原为内务府满、蒙、汉上三旗公署。1924年,驱除末代皇帝出宫时,部分太监曾暂栖于此楼。

  上世纪五十年代 地安门拆除后,原有的燕翅楼一直到九十年代末平安大道拓建才拆除殆尽。当时有中国工程院院士对此提出异议。

  二○○五年 西城区政府对自景山以北至鼓楼一带进行整治,将淹没于杂乱民居之中的两段红墙显露出来。此时,对于燕翅楼的修复问题,被提出来。但有资料显示,受街口空间限制,燕翅楼原来的六跨形象,无法完全复原,用地空间只够复建两个开间,修复工作后暂时搁置。

  今年年初 西城区文委对外透露,地安门燕翅楼将在年内启动修复。