央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港“财爷”引盖茨“四步曲” 教青年实现理想

发布时间:2011年06月13日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾俊华在早前香港科大EMBA毕业礼上,与各毕业生分享对实现理想的看法。图片来源:香港文汇报

  中新网6月13日电 据香港文汇报报道,香港财政司司长曾俊华在其最新博客文章中与年轻人分享“智者之言”,他先引用微软创办人盖茨所言的“四步曲”,强调要实现自己的理想,首先要订下目标,认清眼前的机会或需要处理的问题;其次要找出最有效可达到目标的途径;第三步是以最合适的科技助你有效达到目标;最后则要与别人分享你成功达标或失败的经验,以作他人借鉴。

  曾俊华在博客中说,他早前出席了香港科技大学行政人员工商管理硕士课程(EMBA)毕业礼,并谈到一些现代管理智者对实现理想的看法,首次谈到的就是哈佛大学“辍学生”、微软创办人盖茨提及达致目标的4个阶段,而这些都是很简单易明的道理和达成理想的方法,故当大家遇到问题,尤其是一些好像是不可解决的难题时,可以尝试用盖茨提出的方法,逐步逐步想出解决办法。

  他坦言,在科技发展一日千里、信息爆炸的年代,无论在家、办公室甚至行街、搭车、食饭,都随时可以上网,联系世界各地的朋友和工作伙伴、随时可得到新知识、新信息、知悉世界大事,真正体现“千里之外天涯若毗邻”,但“在信息劲爆的年代里,我们是否忽略了身边更重要、更有意义的事情呢?”他希望“大家的指头下次在键盘上熟练地游走时,不妨想想如何更有价值和更有效地利用我们可以轻易获取的信息”。

  曾俊华又指,教育和学习不可能为日常生活的所有困难提供解决方法,重点是怎样应用知识,去解决这些难题,并引用爱因斯坦的“贴士”,“想象力较知识更为重要。知识是有限的,想象却涵盖整个世界”。他认为知识加上想象力,也许可以帮助大家以“出其不意”的方式解决问题,迈向目标。

  他最后借苹果公司创办人之一乔布斯的名言:“做大事的唯一途径就是热爱你所做的事情。”“Stay hungry, stay foolish!”寄语年轻人“不断学习、寻求知识、以达理想”:“无论你的梦想在别人眼中多么的傻气,都要坚持,永不言弃。”