央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“检察官妈妈”魏云秀:为孩子们撑起一片蓝天

发布时间:2011年06月13日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌6月13日电(记者胡锦武)“我有两个妈妈,一个是生我养我的妈妈,一个是我的检察官魏妈妈――在我遇到困难的时候,她总是在我身边……”江西省广昌县的留守儿童小兰曾在自己小学四年级的作文《我的妈妈》中这样写道。

  小兰笔下的“魏妈妈”就是广昌县人民检察院侦查监督科科长魏云秀。她被孩子们称为“检察官妈妈”。

  留守儿童、失足少年、在押人员的子女……作为一名有24年党龄的老党员,魏云秀11年里通过创办“青少年维权岗”等方式,为这些特殊群体的少年儿童带去关爱和抚慰,更为他们撑起了一片爱的蓝天。

  2008年,小兰从广昌县塘坊乡转学到广昌县第二小学读三年级。在老师要求写作命题作文《我真……》后,她却以《我真悲哀》为题这样写道:“我真悲哀。在我8个月大的时候,爸爸因车祸去世。在村里,别人笑我们衣服穿得差、长得丑……8岁时,妈妈出去打工,我和姐姐只能住在一间破旧的小屋里,靠种菜、砍柴生活……为什么别人有人疼,就我没人疼?”

  也正是这篇作文,让魏云秀与小兰从此结缘。“结对帮扶后不到一年时间,小女孩就跟换了个人似的,性格开朗了,对人爱笑了。”小兰的班级辅导员毛燕琴老师说,留守孩子往往存在一种“刺猬心理”,男孩子易冲动,女孩易自卑,如果长期缺乏关爱,容易走上歧途。

  “对于孩子们,我总觉得做得还很不够。”魏云秀说,平时给孩子们买点水果、鸡蛋,过年了给孩子们买件新衣服,单位食堂里做了红烧肉,也总想着给生活困难的孩子送去。但每当看到孩子们接受帮助时兴高采烈的样子,就觉得自己所做的太微不足道了。

  在魏云秀看来,对特殊群体孩子们的关爱,只是她作为一名母亲爱的延伸,而身为一名检察官,让她更为牵挂甚至痛心的,却是不得不一次次面对失足少年犯罪后迷惘的眼神和悔恨的泪水。

  2001年12月,12岁的在校学生唐某在手机被比他高一年级的男生抢走后,为了能将被抢的手机拿回,听信他人误导,参与了一起他自认为的拦截打架行为。在被公安部门以“抢劫罪”立案后,魏云秀却力主对唐某“从宽处理”,最终案件被作“撤案处理”。

  为了不辜负“魏妈妈”的帮助,唐某从此发奋学习,每个学期都要向魏云秀写信汇报自己的学习情况,魏云秀也必会回信给予他鼓励。将近10年的书信往来有厚厚一摞,唐某也终于如愿考入南昌一所大学就读。

  “在法律允许范围内,尽量多给未成年人改过自新的机会,同样是一名检察官的职责。”参与处理唐某一案的年轻检察官唐慧说,过去总以为检察官只要依法批捕起诉就行了,但魏云秀的做法让她明白,机械式的办案并非法律的真正目的。

  为了让更多的未成年人学法懂法,避免误入歧途,魏云秀针对广昌县留守孩子多的现状,向检察院领导建议设立“青少年维权示范岗”,重点开展对农村辍学在家的未成年人的法制宣传、预防工作。

  2000年 “青少年维权示范岗”成立后,魏云秀变得更为忙碌了:组织检察院全体女党员成立“党员母亲”活动小组,进行结对帮扶,给每名辍学在家的孩子建档,和留守孩子们谈话交心,将法制录像、法制展板搬进村庄……11年来,在魏云秀的帮助下,先后有20多名孩子迷途知返,1000多名农村孩子受到教育帮助。

  “我现在最大的梦想是能考入军校,要像魏妈妈一样,可以穿上制服,去帮助更多的人。”曾经因母亲犯罪在农村受到歧视的小雁一度自卑消沉,在魏云秀帮助下转入县城中学就读后,她通过努力,考入当地的重点高中,成为学校公认的“优等生”。

  “魏云秀身上,不仅闪现着一名老党员和检察官可贵的品质,更体现出一名母亲博大的母爱和胸怀。”广昌县人民检察院检察长丁盱平介绍,由于“青少年维权示范岗”等一系列帮教措施的推广,广昌县的未成年人违法犯罪占整个犯罪人数的比例逐年下降,从2006年的16%下降到2010年的3.8%。今年1月至5月,县检察院未受理一起本地未成年人刑事犯罪案件,创造了本地未成年人零犯罪的新纪录。