央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:乳业实现复苏 三聚氰胺阴影仍存

发布时间:2011年06月13日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关部门数据显示,从牛奶产量、价格来看,中国奶业发展已恢复到三聚氰胺事件之前的水平,甚至一些指标已经超过三聚氰胺事件之前的水平,如生鲜乳价格持续上升,涨幅达40%左右;全国奶牛存栏量达到1260万头,牛奶产量为3575万吨。

  三聚氰胺事件是国内乳业甚至是国内食品企业共同的恶梦,此事件引发了国内消费者严重的信任危机,消费者难以谅解企业在婴幼儿必需食品上居然出现这等事故。三聚氰胺事件之后,消费者宁可自己省吃俭用也要花高价购买有质量安全保证的婴幼儿奶粉,而这也是近年来乳制品进口量急剧增加和洋奶粉市场逐渐扩大的关键因素。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国乳制品行业投资分析及前景预测报告》显示,2011年1季度,浙江省进口乳制品4.2万吨,同比增加30.6%;价值1.3亿美元,同比增长45.3%;进口平均价格为每吨2962美元,同比上涨11.2%。而经广东口岸进口乳制品也出现量价齐升态势,进口乳制品3.9万吨,同比增加15.6%;价值1.1亿美元,同比增长28.8%;进口均价为每吨2911美元,同比上涨11.5%。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,三聚氰胺事件至今已有三年时间,在这三年里,政府相关部门、企业等均作出了不懈的努力,政府通过提高行业门槛、整顿企业等措施来增强消费者的信心,企业也不断加大自有牧场的建设,改善产品品质和加强产品检测能力,以期早日赢回消费者的信任,而正是这些努力换取了目前乳业整体的复苏。不过在这大好形势下,婴幼儿奶粉这个细分行业仍然难以恢复,是国内乳业难以愈合的伤痛。

  婴幼儿奶粉不同于乳业其他细分行业,它的消费群体是家长们视为心肝宝贝的婴幼儿,因此对这类食品的营养和安全要求最为严格,对于这样的行业,无论发生什么事件都易带来行业震荡,尤其是在网络技术发达、信息传播范围大、传播速度飞快的现阶段,“大头娃娃”、“三聚氰胺”这类事件可谓影响巨大,国内婴幼儿奶粉企业要真正实现复苏仍然需要长期的奋斗和不懈的努力。