央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大润发欧尚赴港上市 融资或达78亿港元

发布时间:2011年06月13日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内地零售企业的“龙头”大润发即将赴港上市。记者昨日获悉,大润发和欧尚合并在香港上市将在本周进行上市聆讯。有知情人士透露,如果一切顺利,此次大润发和欧尚最快将在今年6月底招股,7月初在香港联交所挂牌,或可募集资金约78亿港元,用于后续扩张。

  低调的零售业老大

  由于法国的欧尚超市目前还没有在广州开业,而来自台湾的大润发也只是低调地在广州花都、东圃、番禺布点,不少广州的消费者对这两家超市巨头还很陌生。但实际上,大润发已超过家乐福,坐上中国内地零售企业头把交椅。

  据悉,大润发(RT-MART)是由台湾润泰集团于1997年创立的超市品牌,具体由大润发流通事业股份有限公司负责经营。润泰集团原来在台湾是经营纺织业起家的,但在上世纪90年代,台湾的纺织产业由于面临人工成本高涨、海外低价竞争的威胁,逐渐步入夕阳产业,润泰集团开始寻求转型,包括转投资保险、金融事业(如安泰人寿、永丰银行等)及流通事业(如大润发)。目前大润发在台湾有24个服务据点,在台湾规模仅次于家乐福。

  而在内地,大润发则已经超过家乐福,坐上中国内地零售企业头把交椅。但是,大润发在中国内地的迅猛发展,还要靠当时向法国知名零售企业欧尚的取经。

  上市为了后续扩张

  根据相关资料显示,2001年,为了加速大润发在内地的发展,润泰集团与法国具有40年零售流通业经验的欧尚集团合资,引进更具国际观的营运管理模式。润泰集团释出67%大润发股权,总共80亿新台币,使大润发变成外商合资公司。2001年2月底,欧尚集团和润泰集团在香港注册成立sun-holding公司(简称“香港太阳控股公司”),它将50%的股份分别投入到新组建的欧尚中国公司和上海大润发有限公司,分别持有两家公司35%的股份。由于相互持股的问题,在两年前就传出大润发将赴港上市一事拖延至今。

  3月底,中国连锁经营协会发布的连锁百强企业排名显示,大润发2010年销售额高达502亿元,位列综超零售商业第一位,第二名的家乐福则为420亿元,而欧尚的销售额也高达135亿元。对于大润发和欧尚合并上市,无疑将是近年来国内综超企业上市的第一大单。

  有知情人士透露,大润发希望在港募集资金10亿美元或者78亿港元,大部分用于后续的开店扩张。而巨大资金无论对于大润发还是欧尚的在国内的模式都是发展强心剂。据悉,在大润发的扩张过程中,自建物业是其主要的投资方向之一。大润发目前的155家超市,单体面积平均在2万平方米,其中三分之一的物业为自有。而欧尚则更喜欢选择自建的模式,欧尚的地产投资公司买地盖房子,然后欧尚超市再租赁欧尚地产的房子。而随着国内土地价格的频频上升,自建模式必须有雄厚的资金作为后盾。