央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:药企污染事件频发因环保成本太低

发布时间:2011年06月13日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据财经网报道,兴业证券研究报告显示,作为国内医药行业龙头企业之一,经过近20年的经营,哈药股份(600664.SH)总资产和主营收入连续多年位居制药行业之首。但目前其化学药产业链中仍以原料药为主。这折射出我国制药企业在全球化学药产业链中处于低端及产业升级进展迟缓的现状。

  安邦咨询医药行业研究员边晨光表示:原料药是化学药生产中的污染和能耗大户,一直是环保部门重点污染监控的目标。其行业进入门槛较低,利润率也低,处于化学药产业链的最低端。

  “以印度为参照,中印两国曾经是世界原料药出口市场上的竞争对手。但近三年来,印度开始将原料药业务转包给中国来做。在同样的起点上,印度化学药生产企业在产业升级上普遍走得比中国企业要快。”边晨光表示。“国内制药企业环保意识差及环保成本过低是其他国家将低附加值的原料药生产向中国转移的重要原因。”一位业内人士分析指出。

  据了解,国际上顶级的化学药生产企业,例如:辉瑞、默沙东、葛兰素史克等,都是对外采购原料药。产品以专利药为主,附加值高,能耗和污染也与比原料药相比也较低。

  相对之下,我国制药业在新药研发和生产技术方面还比较落后,原料药仍是行业中最重要的一块。尽管其利润率较低,但由于进入门槛都低,企业的环保成本低,一些企业以牺牲环境来换取自身发展。

  关于造成国内医药企业环保成本过低的原因,中投顾问医药行业研究员郭凡礼在接受媒体采访时表示:以哈药股份为例,作为哈尔滨国资委旗下的大型制药企业,政府往往与企业之间形成了一条“利益链”,面对长期以来的污染问题政府只是“睁一只眼、闭一只眼”,企业缺乏增加环保投入的必要外在压力。