央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万事达卡发全新世界旅行目的地指数 上海排第18位

发布时间:2011年06月13日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月13日讯 万事达卡国际组织上周五公布全新“世界旅行目的地指数”(MasterCard Worldwide Index of Global Destination Cities)。调查显示,北京及上海已经成为全球及区域中重要旅行目的地城市,且增长迅速。该指数针对全球132个受调查城市的国际旅游人次和入境消费金额进行排名,是了解全球经济及商业活力的又一新途径。

  在入境人次排名前20位的世界城市中,伦敦预计将在2011年接待约2010万人次入境旅行,成为全球最热门的旅行目的地城市,而巴黎和曼谷分别以1810万人次和1150万人次位居第2、3位。上海则以约550万人次位居第18。在前20个城市中,按照2011年预估旅游人次增长率来排名,上海以18.6%的增长率位居全球第4。在亚太地区排名前10的旅行目的地中,曼谷位居第1,上海和北京分别排名第6及第9位。

  根据最新的世界旅行目的地指数,与2009年相比,受调查的132个城市的2010年的入境旅游人次及消费金额分别增长了9.2%及14.6%,这显示在全球经济危机的阴霾过后,全球旅游前景持续看好;此外,世界旅行目的地指数也发现,受调查的132个城市中,2011年可能只有3个城市在国际旅游人数、2个城市在入境消费上出现下滑的现象,可见全球旅游消费意愿普遍增强。

  中国城市显示了旅游人次显著增长

  在接受调查的全球132个城市中,中国大陆有13个城市包括在内。在亚太地区,北京和上海在旅游人次的增长率方面位居第2和第3,增长率分别为20.2%和18.6%,这表明了它们的商业地位的逐渐提升,并将成为中国乃至亚太地区最重要的商务枢纽。在上海发生的入境消费金额增长也以24.3%排名该区域次席,仅落后于马来西亚的吉隆坡(31.0%)。

  大中华区以中国香港表现最亮眼

  此次调查显示,在两岸三地的城市中,中国香港仍是最具活力的商业和旅行中心。在全球入境人次排名中,共有香港(第5位)、上海(第18位)与台北(第19位)名列全球前20名;入境消费金额方面则仅有中国香港(第10位)与台北(第17位)进入全球前20名。从消费金额来看,台北和香港都有20%以上的增长率。

  万事达卡大中华区总裁凌海先生表示:“从调查中可以发现,随着中国经济在全球的崛起,中国已成为越来越重要的旅行目的地。万事达卡充分认识到这样一个增长的趋势,我们将继续与我们的合作伙伴一起推出合作项目,让来中国旅游的体验变得更有吸引力,进而提升中国旅游城市的形象。”

  亚太地区城市曼谷表现最佳

  调查显示,亚太地区城市表现不俗,共有8个受调查的亚太城市名列全球到访人次的前20名,7个亚太城市进入全球入境消费金额前20名。而不论在旅游人数及旅游消费金额方面,亚太区都由曼谷居于首位,显示曼谷已经成为亚太地区最成熟的国际旅游城市。而新加坡与香港则紧追在后,在这两项指标上分居亚太区的2、3名及3、4名;其他进入全球排名前20名的亚太城市包括东京、上海、台北、首尔及吉隆坡。亚太城市表现良好,显示随着经济复苏,全球消费力恢复,亚洲城市的旅游竞争力也以相同的趋势逐渐攀升。

  万事达卡“世界旅行目的地指数”

  万事达卡“世界旅行目的地指数”是针对全球132个受调查的城市就旅游人次以及旅游消费进行调查。旅游人次是由国际全球航班信息里所提供的国际航班及航运量的数据汇集而成。航班排程也被用来计算城市之间的航班频率。航空公司还定期公布承载率和航班排程来估计实际出境旅客和对未来一年的出境旅客量提供预测;旅游消费则是根据联合国数据库“服务贸易”中的“旅行部分”提供每年有多少居民在国外的消费进行估计(在本国支付的机票费用不包括在内)。此跨境消费的总数再除以估计离境的旅客总数就得到了每位离境旅客平均的跨境消费。

  关于万事达卡国际组织(MasterCard Worldwide)

  MasterCard Worldwide(万事达卡)作为全球领先的支付公司,致力于提供全球消费者一个更便利与更有效率的金融支付环境。透过针对支付行业的支付加盟、处理中心及顾问服务,万事达卡为全球金融机构、政府、企业、商户和持卡人提供领导全球性的商务链接。2010年,万事达卡产品全球总消费交易额达到2.7万亿美元。依托世界上最快的支付处理网络MasterCard Worldwide Network,万事达卡每小时可以处理 1.6亿笔交易,平均网络响应时间为130毫秒,每年不间断地处理超过230亿笔支付交易,准确率达99.99%。万事达卡借助旗下的MasterCard?、Maestro?、Cirrus?品牌,和作为核心产品的信用卡、借记卡和预付卡,以及创新多功能性平台,如MasterCard PayPass?和 MasterCard inControl?,万事达卡不断促进全球商务,为超过210个国家及地区的消费者、政府和商户提供服务。有关万事达卡的更多资料,请查阅全球网站 www.mastercard.com。