央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脚伤不愈 今夏退役

发布时间:2011年06月13日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,有传言说“姚明想加盟一支争冠队伍”,对此,姚之队负责人章明基予以否认,“姚明近期未发表过此番言论。如果真的有此想法,那也是半年之前的事了。”

  究竟是留火箭,还是转投湖人、热浪等有争冠实力的球队?首先还是要取决于姚明的脚伤。姚明能否复出打球?火箭新主帅麦克海尔并不看好,姚明自己心里也没谱。本月底,姚明与火箭的合同就要到期,尽管姚明一再表示,首先要看NBA是否停摆,然后再谈合同。但种种迹象显示,姚明同火箭续约的前景,并不乐观。

  本赛季姚明伤停后,他在公众场合不止一次表态,希望自己能继续留在NBA打球,而首选球队还是火箭。对于休斯敦,姚明充满感情,他父母也对那里的华人社区相当熟悉。然而,当麦克海尔宣布接过火箭教鞭后,他对于姚明的伤情并不乐观,并公开表示姚明只配拿非保障性的底薪合同。前天麦克海尔做客当地电台采访时这样说:“姚明恢复健康是件很难的事,你见过多少大个子能够带着脚伤重新开始生涯?这实在是太难了。”

  目前身在国内的姚明,对于何时返美尚无明确的时间安排。显然,他已直面现实,“如果脚不允许了,没准我今年夏天就开始专心做老板了。”姚明给自己设想的最理想情况是再打两年,但如果就此退役,他也表示并无遗憾。“这10年,我挺快乐的。我享受流汗的过程,也享受咬牙坚持,享受跟自己较劲。”

  实际上,过去10年,遗憾还是有的。2009年季后赛中,火箭淘汰了开拓者,姚明职业生涯首次闯入季后赛次轮。可惜的是,在同湖人的系列赛中,他因伤提前退出,火箭最终同湖人大战七场而落败。“我最希望的就是跟2008-2009赛季的那支火箭重新再合作一次,那是我经历过的最好的一支队伍了。”言语之间,不难看出,姚明对于总冠军的渴望之心。

  姚明的三口之家,从翠湖天地迁至虹口区北外滩的江景新宅,这是否意味着,在上海,他将开启人生的新篇章?