央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国概念股破发也凶猛 赴美IPO中国公司10破9

发布时间:2011年06月13日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年赴美IPO的中国公司目前10破9

  上周五,欧美股市全线下跌,中国概念股30指数略大跌18.94点,收报937.12点。其中传言管理层清仓所持股票的新浪网跌破90美元/股,离本月最高价每股已经跌去将近30美元。

  记者统计发现,从2010年来共有55家中国公司赴美IPO,其中的50家已经破发。中概股与国内A股一样迎来势头迅猛的新股破发潮。

  中概股遭遇破发潮

  新浪无疑是美国“中概股”龙头,过去一年由于微博的快速发展股价节节上涨,一度翻了3倍多。不过在最近6个交易日里,该股跌幅超过两成。

  上周五,里昂证券的报告称,新浪的壳公司New-Wave通过四份远期出售合约清空所持有的560万股股票,这些股票本为新浪管理层所持有。里昂证券认为,管理层清空股票对股价形成利空,新浪上周五收盘跌1.75%报89.33美元。除这些消息外,由于市场推广吃掉了其他业务的利润,新浪微博目前的确尚未盈利,这也是投资者所担心的因素。

  其他上市公司中,淘米网在IPO次日逆市大涨24.06%,收报10.21美元,较9美元的发行价涨幅达13.4%。优酷网大跌5.03%,收报31.31美元,已连续第七周收阴,距离其接近70美元最高股价,市值缩水超一半。当当网大跌5.67%,收报13.30美元,再度创新低,已连续10日收阴,累计跌幅超30%。

  据统计,2010年一共有45家中概股赴美IPO,仅有优酷、搜房、高德、锐迪科没有破发;2011年截至目前,10家中概赴美IPO,除了奇虎360外全部破发。

  “坏果子”影响大

  6月10日,美国证券交易委员会立案审查中国高速传媒控股有限公司,其涉嫌夸大业绩误导投资者。这是一家利用城际公交车载电视为媒体的广告公司,2010年6月3日转板至纳斯达克交易。今年3月爆出财务造假,5月19日被摘牌。

  另一在加拿大上市的嘉汉林业是迄今为止中国概念股中被质疑造假规模最大的“坏果子”,在被质疑前市值高达44亿美元。问题曝光后两天内股价下跌64%,绰号“沽神”的美国著名基金经理约翰 保尔森巨亏4亿美元。

  2007年1月到2010年3月,共有超过600家公司通过反向收购登陆美国资本市场,其中有159家来自中国,占比27%。而同期来自中国的IPO数目是56家。目前被停牌和遭遇投资者集体诉讼的基本上都集中在这些“反向收购”公司中。6月9日,美国证券交易委员会首次对投资通过反向收购上市的公司发出风险警示。

  目前已经有券商认为,一些中概股有被错杀的可能。罗仕证券认为在投资者信心转好后,一些板块和企业会出现反弹,看好中国经济型酒店。

  上市公司造假后果很严重

  中概股风波成为周末中国风险投资论坛上与会专家的热议话题。

  美国博锐律师事务所合伙人律师林杰夫说,任何公司都有可能被做空盈利,现在的趋势是人们不断散播公司负面的谣言,让股价下滑,但大多数中国公司已经越来越成熟了。

  普华永道合伙人孙宝源认为,出现问题的公司大部分是反向收购的,没有经过比较严谨的审批过程,如果是通过IPO,有问题的公司都已经被剔除了。

  新加坡交易所市场行销与业务发展署上市部总监周星表示,中国企业在境外上市出现问题,也不见得是一件坏事,这是一个必须经历的过程,中国企业以后会更加注重会计的真实性,内控的完善,以及各地法律法规细则的差异性。

  纽约证券交易所北京代表处代表冯玉慧提醒,在美上市公司造假后果非常严重,一旦查处不会有第二次机会。 (记者 林彦龙)