央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明月底恢复自由身:若离火箭希望加盟冠军级球队

发布时间:2011年06月13日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间本月30日,姚明将结束与火箭的合同,成为自由身。他或与火箭继续合作,或另找东家。随着火箭新帅麦克海尔看衰姚明,对其复出用尽“很难”“非常困难”“不知道”等词汇,NBA中的“姚黑”也纷纷跳将出来。关键时期,“姚黑”再打口水仗,用意令人生疑。姚明近日回国时表示,若离开火箭,希望加盟一支有望争冠的球队。

  新帅玩变脸

  为续约谈判累积筹码?

  麦克海尔入主火箭后曾几次公开谈论姚明,评价截然不同。上任发布会上,他首次表态:“我想他仍会很出色。谁不喜欢姚明?他有身高,还有柔和的手感,能给对手内线极大的压力。”然而仅仅几天后,他改口了:“姚明恢复健康很难,你见过多少大个子能带着腿伤重新开始?这实在太难了。”

  作为一名近期才出现的“姚黑”,麦克海尔此前在做电视评论员时就曾为火箭出谋划策――该给姚明一个非保障性合同。值得一提的是,其态度的改变,恰好出现在一个敏感期:本月底,姚明与火箭的合同就要到期。双方关于姚明去留的谈判也到了最关键的时刻。姚之队负责人章明基在合同问题上三缄其口,麦克海尔则突然对姚明的伤情给出负面评价,不排除是为在续约谈判时掌握更多的筹码。

  专家也来黑

  赛季结束 他就该退役

  休斯顿当地火箭专家汤姆 马丁也摇身变为“姚黑”,甚至宣称:“我已厌倦一切关于姚明的新闻。本赛季结束时,他本该选择退役。”马丁说,“以前我从未给涉及姚明的讨论添火加料,我会在文章内加入赞扬或者同情。但我从未狂热喜欢姚明。悲剧的是,现在我感觉我已开始对他感到厌烦,尤其讨厌听到他会回归这样的消息。”

  马丁表示,他喜欢过去的那个姚明,也很尊重他,但对现在的他没有丝毫兴趣。他已经伤了,需要养家糊口。自从2009年季后赛后,他因饱受伤病困扰,没有再为火箭做出太多贡献。“在火箭决定是否续签前,我不想再听到关于他的消息。我不在乎火箭是看中他的实力还是看中他身后的商业市场而和他签约。”他说。

  姚之队回应

  麦帅的判断比较保守

  针对麦帅“看衰”姚明的做法,章明基回应:“这是他对姚明伤势作出的一个比较保守的判断吧。姚明目前仍在按部就班恢复健康,伤情和去年很像。去年我们做了一个比较乐观的估计,但后来事实证明,当时的判断过于乐观,现在我们只能根据他恢复的实际情况来看。”对于续约进程,章明基并未透露明确信息,仅表示:“等姚明作出最终决定、有了最终结果后,我们会向外界宣布。”章明基和姚明此前一直表示,对休斯敦充满感情。但从麦克海尔如今的态度来看,至少他本人不看好姚明留队。

  姚明:若离开火箭 希望加盟冠军级球队

  这次回国,姚明频频现身电视访谈节目、商业活动,并热心公益事业,还积极投身上海男篮的俱乐部管理工作,一系列迹象似在昭示,他已在为转型做准备。对于伤病恢复情况,他也并不乐观。“正在正常康复中,康复状况和去年同期差不多,期间没有重大挫折,一切按部就班。鉴于去年赛季中伤病再次复发的事实,我对现在的康复持保守态度。”

  联盟停摆危机还未解除,这可能有利姚明。他说:“现在的劳资谈判给我一个很好的掩护。”的确,NBA若停摆,姚明将从中获利――赢得宝贵时间,恢复脚伤,重签合同。NBA停摆概率有多大?姚明表示可能性为50%。问他未来是否会离开火箭时,他表示,“我希望将来能加入某支冠军级球队。”