央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国加强通过法律手段对非物质文化遗产保护与传承

发布时间:2011年06月13日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:6月11日是中国第六个文化遗产日,也是《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式实施后的首个文化遗产日。今年文化遗产日的主题是“文化遗产与美好生活”,中国各地举办了丰富多彩的系列活动,加强对文化遗产的法律保护意识,形成了全社会共同参与文化遗产保护的氛围。以下是记者王肖发回的报道:

  《非物质文化遗产法》的出台让中国非物质文化遗产保护真正步入了有法可依的阶段。文化部非物质文化遗产司司长马文辉介绍说,作为《非遗法》出台后的第一个“文化遗产日”,文化部在“文化遗产日”前后一段时间里,围绕“依法保护,重在传承”的主题,在中国各地开展丰富多彩的普及和宣传活动。

  马文辉说:“文化部将举办一系列各具特色的宣传展示活动:普及非物质文化遗产知识,营造全社会参与非物质文化遗产保护的良好氛围。包括‘依法保护,重在传承――《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传展’、‘册府琳琅,根脉相承――中华典籍与非物质文化遗产特展’、在澳门举办‘根与魂——中国非物质文化遗产展演’等系列活动。”

  在各地举行活动宣传展示中国非物质文化遗产成果的同时,加强对公众非遗的法律保护意识也是中国政府的主要工作之一。文化部部长蔡武表示,今后中国文化部门将以法律为基准,对非遗保护工作进行调整与提高。

  蔡武说:“文化部将结合非物质文化遗产法的实施,对工作计划进行适当调整:一是完善调查制度,加强调查成果的利用。二是强化名录保护制度,规范名录的管理。将逐步把工作重心从名录申报转移到保护上来。三是健全传承传播制度,落实对代表性传承人的扶持措施,抓住“传”与“承”两个环节,研究制定对传承者、学艺者的支持与激励措施。”

  近年来,非物质文化遗产申报和保护在中国各地掀起热潮。除了国家层面的颁布实施的法律外,一些地方政府也颁布了许多地方法规,开展卓有成效的非遗保护工作。

  中国全国人大常委会副委员长路甬祥表示,《非物质文化遗产法》的实施与完善,要置于更大的时代背景下进行全面考量,这样非物质文化遗产保护工作才能更好更深入的展开。

  路甬祥说:“我们今天看到的《非物质文化遗产法》的正式文本,经历了十多年的磨砺,凝聚了全国各界、包括立法机关、政府部门、专家学者以及非遗工作者的心血,是集体智慧的结晶。因此,我们制定和实施这部法律,是要为中华文化进一步兴盛繁荣和中华民族的伟大复兴提供有力的法律保障。”