央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进“说不清”的也门 未来局势何去何从

发布时间:2011年06月13日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月5日,也门政府官员证实,总统萨利赫已离开首都萨那前往沙特阿拉伯治疗。这张6月4日在也门首都萨那拍摄的照片显示,总统府内清真寺3日被榴弹炮袭击后墙壁遭到破坏。 新华社发(资料图片)

  赴也门特派记者 郝 洲

  总统萨利赫健康状况究竟如何?反对派是否已经取得最后胜利?未来政治之路伸向何方?这些关于也门的问题似乎每天都在被媒体拷问,但却没人能够言之凿凿地说出答案。一名在中东多国担任过使节的资深外交官曾经对《环球时报》记者直言:“也门是个说不清楚的国家。”也门被认为是世界上经济最落后的国家,也是全球各国中人均拥有枪支最多的国家。当这样一个国家遭遇“阿拉伯之春”会变成什么样?《环球时报》记者11日走进也门,记录这个乱局中的国度。

  记者在也门萨那机场遇到一名来也门学习阿拉伯语的加拿大留学生,他正打算返回加拿大。这名不愿透露年纪与姓名的留学生说:“虽然我只来了3个月,虽然我的学业还没有完成,但我绝对不会再来也门了。这里的一切都一团糟,反对派都是为了领里亚尔(也门货币)才上街的,政府支持者也不例外。这里没有人有自己的政治信仰和诉求。”

  看不清也门局势的不仅是外国人。当被问到也门局势接下来如何发展时,一名也门新闻部官员面露尴尬之色,连说三句:“我们确实遇到了大麻烦。”

  据《也门观察报》分析,也门未来局势有四种可能性,“最理想的”是美国和沙特成功劝服目前在沙特就医的萨利赫同意让权,“最差的”是萨利赫回国后报复炸伤自己的人,最终导致也门全面内战。另外,萨利赫康复返回也门签署退位协议与萨利赫回国后在激怒和安抚反对派之间不断游走被也门媒体猜测可能成为现实。不过,即便是反对派最后掌权,如果在组建政府过程中忽略了萨利赫支持者的利益,全面内战仍然会爆发。

  目前摆在也门反对派面前最急切的问题是确定统一革命路线图。虽然反对派内部一致认为萨利赫出国疗伤是千载难逢的机会,但除了一再表示“我们不能失败”、“我们要继续与现政权战斗到底”等空洞决心之外,几乎没有人能明确地勾勒未来革命框架。对于也门未来的政治制度,反对派内部闹起内讧,一度陷入分裂。

6月3日,在也门首都萨那,士兵在街头警戒。新华社/法新(资料图片)

  也门最大的反对党联盟联席会议成员之一穆哈默德 穆塔瓦基尔要求代理总统职位的也门副总统阿布杜拉布 曼苏尔 哈迪尽快正式接管权力,然而哈迪本人却没有明确表示过替代萨利赫的意图。如果哈迪不愿接管总统职位,有反对派称将学习埃及,致力组建“临时过渡委员会”,然后再寻求执政合法性。

  但无论反对派怎样设想未来,现实中最大的问题是也门政府的绝大部分实权部门仍由萨利赫家族成员把控:萨利赫42岁的儿子艾哈迈德 阿里 萨利赫直接指挥部署在萨那街头的也门最精锐的特种部队;萨利赫的侄子塔里克、亚夏和阿玛尔同时指挥着也门其他安全部队。最具讽刺意味的是萨利赫的儿子如今坐在总统办公室办公,而代理总统哈迪则只能继续留在国防部。

  “副总统哈迪根本不掌握任何实权,”一名加入反对派的萨那大学的学生12日在“改变广场”对记者说,“他的副总统职位是萨利赫为缓和南北也门关系而设的,如果他加入反萨利赫的阵营,那他肯定不能继续坐在副总统的椅子上”。

  让记者感到困惑的还有总统萨利赫的病情。目前,也门国内对萨利赫的健康状况众说纷纭。也门总统府3日遭到炮击,萨利赫受伤并于4日赴沙特阿拉伯治疗。就在3天前,支持萨利赫的民众还为他成功接受手术而彻夜鸣枪庆贺。但法新社周六却援引消息人士的话称,萨利赫伤情“堪忧”。据称萨利赫的肺部状况频发而且呼吸困难。

  虽然萨利赫出国治疗让也门反对派看到了政权更迭的可能性,但在此“权力真空”阶段,无论是反对派还是萨利赫的支持者,对于也门下一步走向都难以提出建设性构想。

  另据法新社报道,5名也门人涉嫌炮击总统府12日被逮捕。也门政府军当天与疑似“基地”组织武装分子爆发冲突,1名也门政府军上校死亡。