央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问诊女排:主帅指挥何时能更灵活?

发布时间:2011年06月13日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问诊女排

  主帅指挥何时能更灵活?

  无论对手是否认真对待,中国队在国内的两个国际精英赛冠军,以及在瑞士赛小组阶段的三场胜利,都证明她们确实还是有所起色的,但输给日本二队,中国女排的实力又跑到哪里去了?不少人认为,这场失利只能表示俞觉敏的临场指挥能力尚稚嫩――之前陈忠和、蔡斌都在日本队身上吃过苦头,教训已经够多了,怎么还能用打欧美队的方法打风格完全不同的日本队呢?

  此外,俞觉敏对队伍心理的调整也很不到位。之前小组赛连赢三场,加上国内的两站冠军,已经有不少小队员觉得这次的集训过后,队伍已经很不错了,小胜即骄小败就馁,导致她们在对日本队时,遇到的困难多一点就崩溃了――要知道,日本队靠防守吃饭的,中国队在没有快攻的情况下,要一棒子打死她们怎么可能?这个时候,主教练的临场指挥尤其重要。

  如今,排管中心的频繁换帅已经招致了总局的严重不满,所以无论怎么批评,俞觉敏下课的可能性几乎不存在,但接下来的大赛越来越多,他需要充电加油的地方也越来越多了。

  一传痼疾如何尽力回避?

  在这次对日本的比赛中,是中国队一传痼疾暴露得最明显的一次,混乱不堪。主攻不强、一传不到位,已经是如今中国女排的痼疾,没人指望她们在没有太多苗子可选择的背景下做到尽善尽美。俞觉敏对使用王一梅的矛盾心理、对惠若琪之外新人的轮番锻炼期望,都在这几站比赛中展现得淋漓尽致。

  但是,在精英赛宁波站打古巴队时,中国队其实已经应该有了一些经验教训,那就是困难的情况下,应该尽量把后排攻击组织起来。那一次打古巴队,对抗非常激烈,古巴队的拦防意识也非常强,跟这次的日本队都颇有类似之处,魏秋月当时就说:“一传不到位的情况下,我们只能强攻的时候,古巴队的补拦意识非常的好,对于我们的主攻有很大的压力,希望我们的后攻方面能够多帮助多支持一下。”现在碰到类似的情况,中国队应该坚决换一种战术,死拼主攻有什么用?王一梅被拦得死死的,中国队得分最高的惠若琪也仅有可怜的9分进账――与其一天到晚哀叹一传不行,还不如在苦练一传的同时,多备几套方案!