央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从湘江捞起300溺亡学生 自费刻碟宣传安全

发布时间:2011年06月13日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湘潭市公安局治安支队水上大队(六大队)退休留用民警欧阳直宪。 记者 刘晓波 摄

  人物档案

  欧阳直宪,湘潭市公安局治安支队水上大队(六大队)退休留用民警。从警30年,他打捞和处理尸体1300多具。欧阳直宪“帮活人找死者,为尸源找亲人”,多次为案件侦破提供关键线索,曾被湘潭市政府以“忠于职守”记功,当选2008年度湘潭市“十大新闻人物”。

  65岁的欧阳直宪从警30年,从湘江湘潭段打捞起了300多具游泳溺亡的学生遗体。最近,他筹资数万元,策划、制作光碟2000张,由湘潭市教育局分发给全市各中小学校,告诫孩子千万不要私自下水游泳,以防溺亡悲剧重演。

  盲人夫妇痛失儿子

  6月12日,湘潭市雨湖区建城路,一处简陋的民房里,40多岁的汤某与妻子相对无言。这是一对盲人夫妇,曾经有个活泼可爱、视力正常的儿子。如今,儿子溺亡5年了,夫妇俩仍未彻底摆脱悲伤。

  汤某的记忆定格在2006年暑假的一天。那天,热得很。天黑了,11岁的儿子迟迟没回,遍寻未果后,汤某赶紧报案。次日,欧阳直宪在湘江发现小汤的遗体,原来,小汤背着大人与同伴下河游泳不幸淹死。

  “儿子啊,你回来!我为什么没了儿子……”那呼天抢地的悲鸣,至今在欧阳直宪的耳边回响。“这对夫妇啥都看不见,就这一个儿子,用耳朵听、用手摸,才把孩子带大。就这样淹死了,真可怜哪!”

  300多个学生溺亡,多是男孩

  1982年,欧阳直宪从海军部队转业,到湘潭原水上派出所工作。湘潭水网密布,河道纵横。在湘潭,湘江仅占全市总水域面积的10%。30年来,在湘江湘潭段,他打捞的溺亡学生达300余人,其中2000年至2010年有110多人。

  欧阳直宪说,这些溺亡的学生多在8-14岁之间。除一个女孩是不慎失足落水,其余均为男孩。“这个年龄段的孩子贪玩,天气一热,喜欢结伙下河游泳。有时,一人落水,其他人盲目去救,结果群体溺亡。”

  “暑假来了,看好孩子”

  “我搞了几十年的水上工作。河里死了那么多学生,我好难过!有的孩子被捞上岸,家长抱着我的腿,哭得死去活来,我恨不能让溺死的学生起死回生!”欧阳直宪痛心地说。

  一起起学生游泳溺亡事故,让身为老水警的欧阳直宪意识到,必须采取措施来阻止悲剧的再次发生。在他的努力宣传下,不少学生都明白了下河游泳的危险。2009年,湘潭市溺亡的学生人数比上年减少一半。

  再过一个月左右,暑假就要来临。欧阳直宪认为,在这个时候加强安全教育十分重要。他提醒,暑假期间,家长要看好孩子,尽量不要让他们离开自己的视线,谨防孩子以上网、打球为名,结伴私自下水游泳。■记者 刘晓波

  提醒

  同伴落水小孩别贸然去救

  欧阳直宪提醒,由于采砂多年,整个湘江湘潭段的水下,坑洼不平,有不少深水涡,下河游泳一旦掉进去很难再上来。而在船只停泊区,水下锚链如蛛网交叉,下河游泳很容易被撞伤溺亡。

  一般人溺水5分钟,心跳就会停止,脑部缺氧而死,很难再救活。因此,在没有大人监护的情况下,未成年人不要私自下水游泳。小孩一般不具备水中救人的能力。同伴落水遇险后,不应贸然去救,而应就地呼叫大人,或用其他救助材料,在保证自身安全的情况下进行救助。