央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火夺冠还有戏吗?

发布时间:2011年06月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的总决赛被认为是NBA史上竞争最为接近的总决赛之一,而不被看好的小牛先拿到赛点令绝大多数NBA专家大跌眼镜。

  那么,拥有“梦幻三巨头”的热火夺冠还有戏吗?

  本届总决赛各场次比分之接近在NBA史上并不多见,如第二、三、四场分差只有3分,说明全场胜负只在一两球之间。有统计显示,在NBA占有主场优势的球队平均每场“白得”2.5分,其功劳并不是主队打得比在客场更好,而是来自裁判面对主场疯狂球迷下意识的哨声。

  因此,要把主场优势考虑其中,那么手握第六和第七场主场优势的热火完全有机会复制去年湖人夺冠那一幕。可以说,主场优势已成为热火的救命稻草。

  “我们别无选择,只能牢牢抓住主场优势,”总决赛以来表现失常的“皇帝”詹姆斯说。五年前在总决赛上率领热火连扳四场的功臣韦德,亲历过开局连失两城的逆境。在他眼里,一场是一场,关键要保持必胜的信念。

  还是那句NBA至理名言“防守赢得冠军”。

  面对上一场刚找回进攻感觉的小牛,热火首要的是尽快找到遏止对手进攻的对策,其次还要找到牵制小牛“牛头”―――诺维茨基的良策。

  此次总决赛基本上是“诺天王”领着一帮出色的角色球员勇斗“梦幻三巨头”领衔的热火。相对热火比较单一的打法,小牛拥有多种变阵的优势。

  指挥有方的小牛主帅卡莱尔充分利用了这一点,成功战例是在第四场及时变化首发阵容,重用小个子后卫巴里亚,用他的渗透能力撕破热火防线,为本队找到了更多得分空间,同时也令对手防线不得不向外扩大延伸;最佳第六人特里同样也给对手防线带来威胁,手感已恢复常态的他总能在关键时给对手以重创。

  正是有了队友帮忙,“诺天王”才显得不孤单,小牛才有了与“梦幻三巨头”对抗的本钱,才有了在第四节落后的情况下连赢两个主场、喜迎赛点的结局。

  与总决赛前几乎在队内独领风骚相比,总决赛以来詹姆斯状态大跌,尤其是在生死攸关的第四节场均才贡献2分。小牛最后一节屡屡上演逆转好戏很大原因是基于他的失常。

  (据新华社迈阿密6月11日电)