央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购未减缓武汉脚步 省内购房比例超本地人

发布时间:2011年06月13日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对外地人的限贷、限购政策让不少投资客退出江城,但省内部分居民落户武汉的决心却与日俱增。10日,市房管局发布的数据显示,4月份卖出的新房中,省内居民购买的套数比例为46%,已连续两个月超过本地居民买房量。

  10日开始,我市30多家楼盘开盘或举办周末促销活动,外地购房者身影随处可见。在汉口火车站的台湾风情广场,销售人员说,目前登记的购房者中,非武汉户籍的占一半以上,其中多数都是常年在火车站周边做生意的外地人,他们希望通过买房扎根武汉。

  在金墩路开快餐店的潜江人程桂林说,这几年攒了点钱,刚够买个小户型,所以特意去税务局打出了纳税证明,“现在旁边的城中村都要拆,房子不好租,干脆买套房,正好在武汉安个家。”

  常青花园一位售楼负责人介绍,目前在这里买房的,在周边打工或做生意的省内人正在增多,一些买房者考虑孩子上学,“有借买房实现举家搬迁落户的想法”。

  据市房管局统计,尽管限购令出台后,武汉新房销量一直远低于去年同期水平,但在购买对象结构上,本地人因限购及等待房价下跌而购房意愿大减,而想在武汉买房的外地人却仍未放弃。如去年全年,本市市民占总购房人群的51.14%,本省(除武汉市)市民占34.44%,外省占14.3%;而到今年4月,本市、省内和省外购房比例则变成了42.79%、45.99%和11.16%,省内购房者的势头压倒本地人。

  某市场研究中心分析师陈龙认为,在楼市整体下滑的背景下,经历了2008年房价下跌的本地人反而不敢买房;再加上目前房价仍在高位,买得起的本地人多已无买房资格,而还有资格买房的,很多人却买不起或不愿轻易出手。相比之下,想在武汉买房的外地人,尤其是省内周边城市居民,一般都是经过了长期的准备,轻易不会改变想法,这就造成了在购房比例上的此消彼长。不过,从长期看,等这批有近期买房计划的外地人消化完毕后,武汉楼市的交易量还会进一步下滑,房价面临的下跌压力将更大。