央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业生就业分析:就业瞄准经济发展和产业导向

发布时间:2011年06月13日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京住总集团与北京交通大学、北京建筑工程学院、四川建筑职业技术学院等6所高校签订人才培养合作协议。住总集团毕业生招聘计划已基本完成,数量比往年大幅增加,公司此举是为了在未来的人才争夺战中抢占先机。

  2010至2011年度,我国在全球金融危机后,开始将重心转向调整经济结构、转变经济增长方式。在此背景下,高校毕业生就业与去年相比,更是瞄准经济发展和产业导向寻找自身的发展定位。

  需求明显回暖,供大于求的格局没有改变

  2010年,中国经济稳步增长,与之相应,企业招聘人才的积极性被激发,人才需求量也大幅增加。2010年企业进校园招聘时间及高峰期普遍提前,许多企业9月底就开始进校开展招聘宣讲活动,11月初,各种大型综合性招聘会和校际联合招聘会就纷纷举行。清华大学就业指导中心副主任王丹告诉记者,到目前为止,清华大学今年举办招聘会场次比去年多了20多场,2000多家企业提供了3万多个岗位,其中有不少企业是新面孔。

  “今年就业形势明显好转,许多大企业人才需求翻番。”中华英才网猎头顾问朱安瑛说,“目前有些名校的就业率已经超过95%,企业去学校招人已经基本无毕业生可招了。”当记者向几所高校询问截至目前的就业情况时,他们均表示,目前正处于毕业生向学校上报就业签约情况的高峰期,每天的数据和前一天比都有较大变化,总体情况肯定好于去年。

  尽管今年高校毕业生就业需求回升明显,但多数高校仍认为形势不容乐观,尤其是一些地处经济欠发达地区的地方高校。2011年全国高校毕业生总量达到660万人,比上一年增加30万人,而根据人力资源和社会保障部的预测,“十二五”期间,高校毕业生平均规模将在700万人左右,供大于求的总体格局在未来几年不会改变,不可盲目乐观。