央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信贷吃紧提前还房贷风向变 部分银行可随到随还

发布时间:2011年06月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “以前提前还房贷除了要预约,还要排队等上至少一个月,现在竟然可以随到随还了……”上周,市民陈女士的一番话,引来办公室里众“房奴”的关注。毕竟在股市楼市不景气的当下,对于手上有点闲钱的人们来说,提前还贷也算是一种无奈的理财方式。

  成都商报记者上周走访成都各家银行发现,成都一些银行确实放下了以前的“高姿态”,开始“欢迎”客户提前还贷。据调查,目前农行在蓉部分支行可随到随还无需提前预约,此外中信等银行也有意跟进。

  记者调查:

  部分银行确实可以随到随还

  “提前预约,排队申请,还款额度还要受限制;等很长时间,申请好不容易通过了,还要支付违约金。”市民陈女士向记者描述了去年她的一位朋友提前还贷的经历,“真的是非常麻烦啊!”所以陈女士很关心,到银行提前还贷是不是真的不用预约了?

  记者上周走访中行、农行、工行、建行、交行、中信以及兴业等七家银行在蓉的个人贷款中心了解到,农业银行的客户目前办理提前还贷业务的确可以实现随到随还。

  在位于红星路二段的农业银行个人贷款中心内,一位工作人员告诉记者,现在农行客户如果需要办理提前还贷业务,不用预约,直接将相关资料报上、足额的钱存到卡上,银行即可直接扣款办理。

  除农行外,其余几家银行针对提前还贷业务目前还没有改动。工行锦江支行一位工作人员告诉记者,来咨询和办理提前还贷业务的客户并不多。兴业银行一位工作人员则表示,提前还贷的业务流程没有作调整。

  在中信银行武成支行,一位工作人员告诉记者,去年年底,中信就曾为缓解压力,针对提前还贷业务推出优惠政策,“虽然目前在这方面还没有改变,不过今年银行存贷比压力更大了,听分行个贷中心的同事说,可能也会有新政策出来。”

  业内人士:

  有助于释放出更多贷款余额

  对于调查到的情况,记者随后向农行四川省分行个人业务部进行了核实。一位工作人员告诉记者,虽然省分行未下达明确的文件,但从业务指导角度,的确有鼓励各支行根据自身情况加快提前还款速度,“这也算是一种便民措施”。该人士称,通过加快还贷速度,也有助于释放出更多贷款余额。

  至于是否真能随到随还,该工作人员表示,“这还要看各支行的具体情况。”据介绍,以前在农行办理提前还贷都要省分行审批,从今年开始,只要各支行审核通过就行,这客观上缩短了提前还贷的申请时间。

  另外一家商业银行信贷部负责人告诉记者,往年不少银行并不鼓励客户提前还贷,主要是因为每次发放贷款,银行都要投入人力、物力等方面的成本。此外,客户提前还款后,还会减少银行的利息收入,所以很多银行都设置了诸如“提前还贷需提前一月预约”、“支付违约金”等条款。

  不过,在当前楼市调控的大背景下,二套房甚至部分地区的首套房房贷执行利率越来越高。那些曾经享受基准利率八折甚至七折优惠利率的房贷客户提前还贷,银行可以将腾出的贷款余额,以更高的利率来做新业务,这样能获得更多利润。

  理财师建议:

  享受利率优惠不必提前还贷

  对于客户是否有必要提前还贷,中国银行一位理财师认为要因人而定,那些已获得贷款利率优惠的贷款人和有理财投资渠道的贷款人,目前不必提前还贷。

  该理财师指出:“在信贷政策从紧的情况下,个人获得的房贷其实是一种资源。”同时,对已获得优惠利率的客户,即便在今年两次加息的利率水平下来看,也依然具有优势。而那些有较好投资渠道的贷款人,即使没有享受到贷款优惠利率,也不建议提前还贷,“他们完全可以通过投资来冲抵贷款利率,实现资金的保值增值。”

  该理财师最后表示,如果你手中握有余钱,但找不到好的投资渠道,可全部或部分提前还款。成都商报