央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽北旱南涝"两重天" 淮河以北抗旱压力依然大

发布时间:2011年06月13日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前降雨多集中在沿江江南,对安徽沿江以北地区及淮河流域来说,干旱并没有转机

  “自从前面水渠放水,一个礼拜晚上就没睡过觉,因为天亮后上游人一拦水坝,下游就再也抽不到水了。每天晚上12点出去抽水,抽抽停停到天亮勉强把靠近水渠的秧田灌一遍,这样也才插了两块地”,安徽省寿县新华村农民周长林在接受中国经济时报记者采访时忧心忡忡地说,“旱的时间太长,新插的秧田灌满水一夜就漏干了,再这样干下去,没种的秧种不下去、种的秧会旱死。”

  由于目前安徽已进入一季稻栽插用水高峰期,时间主要集中在15天内,最高日供水量将需要2亿多立方米,用水时段集中、用水量大正考验着安徽各方。而另一方面,当下的暴雨造成江南水灾、地质灾害频发。

  抗旱供水压力依然大

  寿县地处淮河流域,该县农作物基本上麦稻两季,农田用水主要依靠灌渠,水源来自六安市的几大水库及淮河干流。同寿县一样,安徽沿淮及淮河以北各县,因河库水位低、可用水量少,干旱正处于一种胶着状态,夏种严重缺水。

  “淮河干流来水量比常年同期偏少七成,淮干蚌埠闸自去年10月份以来已累计关闸200多天,最多时全省有382条小河断流。6月8日,淮河以南可用水量为25.08亿立方米,比常年同期少五成,全省100座中型水库总蓄水量约8.0亿立方米,比常年同期少三成,其中江淮之间部分中型水库蓄水较常年同期少五到七成,有13座中型水库蓄水接近死水位,小型水库和塘坝蓄水量3.1亿立方米,比常年偏少八成以上,全省先后有739座小型水库干涸”,安徽省水利厅厅长纪冰在接受中国经济时报记者采访时说,干旱时间长,降雨异常偏少导致安徽受旱面积广,局部地区目前旱灾程度依然较重。

  但因当前降雨多集中在沿江江南,对安徽沿江以北地区及淮河流域来说,干旱并没有转机。

  安徽省防汛抗旱指挥部提供的数据显示,截至6月8日,全省仍有受旱面积1250万亩,其中在地作物受旱549万亩,水田缺水589万亩,旱地缺墒112万亩;有12.98万人、2.82万头大牲畜发生临时性饮水困难。目前全省水利工程蓄水可用水虽有42.58亿立方米,但分布严重不均。现有水源主要集中在大型、部分中型水库和沿淮湖泊,6月上旬的降雨使皖南山区水源得到一些补充,但淮河干支流、江淮之间中小水库、塘坝、灌区尾部水量不足。

  夏种方面,安徽省农委提供的数据显示,全省水稻计划栽插面积3143万亩,尚有1163万亩待栽,现有水源、灌溉条件和采取临时应急抗旱措施可保栽980多万亩,仍有180万亩左右无水栽插需要改种旱作物。淮北3000万亩旱作物需要抢墒、保墒播种。

  此外,在人畜饮水方面,虽已得到临时性解决,但如后期降雨不能有效补充江河和库塘蓄水,安徽省防指警告,随着新一轮高温天气的持续,人畜饮水困难的数量将再次增加。

  防汛抗洪才开头

  同长江中下游其他省份一样,6月9日至10日,安徽省大别山区、沿江江南及皖南山区普降大到暴雨,局部大暴雨和特大暴雨,旱涝急转再次出现。

  据纪冰介绍,截至6月10日,黄山市有142座小型水库超汛限水位,其中有82座正在溢洪,新安江屯溪站水位124.55米,接近警戒水位。

  安徽省水利厅统计数据显示,此轮降雨,除黄山外,池州市贵池区遭受特大暴雨袭击,强降雨致使贵池区多个乡镇发生严重洪涝灾害,有10万亩农田受涝,部分低洼区房屋进水,公路被淹。安徽省民政部门统计,强降雨已造成休宁县15个乡镇受灾,农作物受灾面积5.76万亩,受灾人口14.6万人,房屋倒塌1处,损坏房屋690间。

  而防汛抗洪似乎才开了个头,纪冰说,“据中央和省中长期气象分析,梅汛期沿淮淮北降雨比常年偏多两成以上,淮北地区防洪排涝标准低,大部分地区不足3至5年一遇,遇集中强降雨就会成灾。”

  与此同时,虽然本次降雨,解除了沿江及江南黄山、宣城、安庆、池州、芜湖、铜陵六市旱情,缓解了六安、巢湖两市部分地区旱情,改善了宿州、亳州两市部分地区墒情,但安徽其余七个市,干旱依旧。记者 王永群