央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银工业需求将大增 或重拾升势

发布时间:2011年06月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为资金的天然避风港,黄金一直受到投资者的追捧。在保值买盘的推动下,黄金维持在1530美元/盎司一线,而白银受压于回调的阻力,分化较为明显,那么未来银价将如何演绎?

  白银工业需求将大增

  白银有很强的工业属性,50%的白银需求来源于工业用途,这一比重远远高于黄金11%的占比。根据GFMS的预测,到2015年白银的工业使用量将接近其总需求的70%。一个重要原因是白银在许多新的工业领域的使用量将大幅增加。这些新的领域包括:催化剂、食品包装、超导体和超导电容、卫生和医药领域、电池等。2015年白银在这些方面的使用量总和将是2010年的4倍以上。

  现有的主要能源结构中,有风能、光能、水能、热能等可再生清洁能源,但相比之下光能受地域限制小,未来转向新兴能源的开发,可开发的潜力巨大。光能虽好,却受到阳光的限制。现有的技术条件,光能只能储存在电池中。未来新型储能电池的开发方向,主要是银浆电池。此类电池没有汞污染,并且电能储备很大。随着银浆电池的大规模开发,白银在工业上的用量也将随之增加。2010年白银用于新型材料的量为400吨左右。市场估计,2013-2015年有望达到1000吨以上。

  纸币泛滥催生白银投资需求

  白银是历史上另一种人们热衷的贵金属投资品种。与黄金类似,白银可以作为保值和流通工具,具有投资属性,近十年白银的投资需求逐年增加是推动银价上涨最主要的因素,特别是随着ETF等新投资渠道的出现,白银投资需求得以充分展现。

  考察近几年来白银价格走势与其ETF的发行数目,可以看出两者走势类似,事实上随着近几年贵金属投资需求的不断增加,贵金属ETF特别是基于实物的ETF大量买入白银实物,对推升白银价格起到了正面影响。同时,白银价格的上涨又进一步激发投资者的热情,两者一定程度上形成了正反馈。总结历史表现,我们发现以下几点是可能影响银价变化的因素:

  首先是通胀,按1980年纪录推算银价历史高位约每盎司130美元,当前银价目前仅不到1/3,则距离这个心理防线还存在一定空间。

  其次是与美元的关系,纵观过去40年的历史,在大部分时间里银价都和美元呈现负相关,特别是最近10年。

  最后是白银与黄金的关系,过去40年白银和黄金走势呈现了非常强的相关性,两者的相关系数为0.83。随着纸币流动性泛滥和全球通胀加剧,白银随黄金迭创新高而价值凸显。

  美元熊途漫漫

  到目前为止,今年美国经济增长略微慢于预期,一季度的GDP年增长仅为1.8%。美联储主席伯南克在上周二的国际货币会议的讲话中提到,美国经济复苏似乎在稳步推进,劳动力市场复苏缓慢。通胀近期开始上升但依旧缓和,经济发展仍未发挥出其潜力。因此,适度宽松的货币政策仍是需要的。本月是美国QE2执行的最后一个月,如果美国6月经济数据继续表现惨淡,那么美联储很可能继续采取措施支撑经济。这种措施有可能是美国最终将达成上调债务上限的协议。倘若如此,后期美元将继续承压,白银将从中受益,重拾上涨之路。