央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行有自己的“小算盘” 利诱客户提前还贷(图)

发布时间:2011年06月13日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “此一时,彼一时,以往银行想尽办法阻止市民提前还贷,现在提前还贷不仅不用预约,随到随还,而且没有还款额度限制。”11日,市民朱明准备把手中的9万元闲置资金用于提前还房贷时,发现银行的政策宽松了很多 。据了解 ,银行如此“谦恭”与钱袋子收紧有关。不过,在负利率的情况下,市民更愿意将手中的钱用于投资理财,提前还款意愿并不高。

  提前还贷“门槛”降了

  房贷一直是银行稳定的利润来源之一,对于放出去的贷款,银行是不愿意提早收回来的,因此,各银行提前还贷的“条条框框”一直颇多。不过近来,银行对提前还贷一改冷淡的态度,开始摆出一幅热切期盼、来者不拒的姿态。

  “我们有时候会打电话问客户是否愿意提前还款,对于优质的楼盘或客户,提前还款可以不收违约金,尺度较以往放松不少。”中行浮山所支行个贷部王经理告诉记者。浦发银行南京路支行个贷部负责人说,现在提前还款不需要预约了,并且不收违约金。农行市南支行个贷部王经理表示,今年起农行对提前还款政策有一定变动,以往合同会标明每次提前还款收取还款金额的1%作为违约金,从今年起,规定收取还款额一个月的贷款利息作为违约金。“还款金额一个月的贷款利息相当于0.5%左右,也就是说现在提前还款的违约金只相当于原来的一半。”

  市民对提前还贷不“感冒”

  银行的种种放低姿态之举,并没有得到多少市民的“响应”。中国银行浮山所支行个贷部王经理说,尽管政策有所放松,但提前还款的客户并不多,即使有人还,还款金额也不大,“可能与我们银行贷款的客户主要是年轻人,还款能力较弱有关系。”其他多家银行的个贷部工作人员均表示,客户提前还款的意愿并不高,鼓励政策起的作用不大。

  “现在五年期住房贷款的基准利率是6.8%,七折之后利率仅为4.76%,而现在五年期定期存款利率却有 5.25%,理财产品的收益率更高。”市民马小山说,他的贷款享受七折利率优惠,手中的钱完全可以拿去投资理财,没有必要提前还款。市民刘女士则认为,现在还款容易贷款难,给了银行就拿不出来了,手中有点现金比较放心,她不会选择提前还款。