央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防踩雷,规避绩差股

发布时间:2011年06月13日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末A股市场出现了尾盘震荡回稳的态势,似乎表明上证指数已初步摆脱B股急跌所带来的束缚,进而意味着2700点的支撑力度较为强劲。但上周末美股、国际油价急跌的信息将考验这一乐观预期。那么,如何看待这一信息?

  双底预期强烈

  上周末A股市场的企稳走势,的确一度给市场不少参与者以大盘已跌不动的感觉。这也得到了这么两个信息的佐证:

  一是强势股的纷纷补跌。在近期,银行股、B股等前期强势股纷纷出现了补跌的态势。尤其是B股市场在上周四、上周五持续急跌。如此就意味着市场的做空能量迅速释放,而且也意味着大盘的短线底部似乎越来越近,因为以往经验显示出,强势股的补跌往往会是最后一跌。

  二是技术指标与维稳预期的叠加效应明显。从上证指数的日K线不难看出,上证指数在2650点上方形成双底形态的概率仍然存在。而且,上周的上证指数在屡屡下试2650点一线支撑时,均是在2670点一线获得支撑,这说明资金的护盘意愿较为强烈。

  外围市场不振

  不过,就目前来看,双底支撑可能只是市场的一个较为乐观的想法,外围市场的不振可能会击溃这一乐观想法。为何?因为外围市场的不振,其实向市场参与各方传递出全球经济已处于全面紧缩的状态中,美联储退出经济刺激政策的预期渐趋强烈。而从经济发展史的角度来看,一旦全球经济引擎的重要经济体相继退出刺激经济政策,那么,经济的二次探底难以避免。所以,当美股在上周五再度暴跌以及油价也迅速回落至100美元/桶以下的信息出现时,一些敏锐的评论者就指出,A股市场所背靠的全球经济出现了新的压力,或将成为沪深两市短线下跌的新催化剂。

  更为重要的是,外围市场的不振将强化我国经济增速回落的预期:

  一方面是因为出口、投资与消费是我国经济增长的“三驾马车”,在消费不振、投资增速回落的大背景下,出口是我国经济增长的一个特别突出的重大牵引力量。但由于外围市场的不振意味着全球经济增速放缓,也意味着全球的需求回落,这不利于我国的出口。

  另一方面是因为当前全球紧缩性周期也不利于A股市场的资金生存状态,这其实在上周B股的急跌中已有所体现,而且这一预期会不断强化,从而使得A股市场的资金旱情更为严重。

  不宜过分乐观

  在此背景下,A股市场的确面临着新的压力。而且,这一压力可能会通过这么两个板块得以释放:

  一是类似于ST股的绩差股以及近期疯狂炒作的题材股。以往经验显示,每一次大级别调整中,跌得最惨烈的,往往不是绩优股,而是绩差股。

  二是近两年来发行上市的新股。虽然该板块在今年以来已经由于估值高企出现一定程度的杀跌,但一旦国内经济增速放缓,那么,近年来快速扩容所带来的一大批新股出现业绩变脸将是一个大概率事件,届时该板块仍将会有一个力度较大的回落行情。

  与此同时,本周A股市场还将面临着5月份经济数据即将公布的考验。正因如此,本周一乃至本周的走势不宜过分乐观,建议投资者在操作中宜谨慎,尽量不盲目加仓或抢反弹。