央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强:落实“十二五”规划 推动转型发展

发布时间:2011年06月13日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巍巍太行峰峦叠翠,三晋大地生机勃发。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在山西考察时强调,要按照加快转变经济发展方式的要求,以更有力的举措,全面落实好“十二五”规划纲要,依靠改革创新,推动转型发展、绿色发展、和谐发展。

  10日至11日,李克强从太行山区到晋中平原,一路风尘仆仆,深入长治、太原等地的产业园区、工厂车间、建设工地,就加快转变经济发展方式和民生工作进行考察调研,并亲切看望慰问革命老区干部群众。

  山西五大煤炭企业之一的潞安集团是全国循环经济试点企业。在全国第21个节能宣传周前夕,李克强来到这里考察煤炭综合利用情况。他走进企业中控室察看循环经济工艺流程,登上楼顶俯瞰园区新貌,看到园区里回收装置环环相连,展台上合成产品琳琅满目,李克强对企业把资源“吃干榨尽”的做法表示肯定。他说,你们通过努力把老百姓俗称的“臭煤”变成了“香煤”,使以前弃之不用的高硫高灰矿石转化为多用途的工业产品,变废为宝、化害为利,展示了循环经济发展的巨大效益和潜力。李克强指出,“十二五”期间,我国发展面临的能源资源矛盾仍十分突出。加快转变经济发展方式、实现可持续发展,必须破解能源资源瓶颈制约,发展循环经济是一条势在必行、行之有效的出路。当前正值迎峰度夏的关键时刻,缓解煤电油气运压力、促进经济平稳运行,既要保障有效供应,也要注重节能增效,提高能源资源使用效率。我们正在抓紧编制国家能源专项规划,这也是重点专项规划,要把推动循环发展放在重要位置。

  新中国自行设计建造的第一座重型机器厂――太原重型机械集团,为中国工业化建设提供了许多装备。车间里,生产紧张有序,起重机、升船机等大型机械高高矗立。李克强勉励企业继续做强中国制造,努力打造世界品牌。走进罗克佳华有限公司,看到企业把物联网技术应用于矿山安全、污染源监控、住房公积金管理等领域,李克强说,我们正在跨进物联网时代,要让这一战略性新兴产业和现代服务业尽快成长,运用新技术把经济社会信息更广泛地联接起来,服务企业,服务大众。

  山西长治曾经是抗战时期八路军总部长期驻扎的地方。在建党90周年纪念日即将到来之际,李克强专程来到光荣院,看望慰问八路军老党员老战士代表,关切询问老同志们的身体和生活,与他们促膝交谈。李克强深情地说,你们浴血奋战换来民族的独立和解放、换来今天的幸福生活,你们是共和国的功臣,党和人民不会忘记。我们要继承弘扬伟大的太行精神,把国家建设得更富强,让人民生活得更美好。