央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资围猎北京CBD地块 泰康、中移动等或争食

发布时间:2011年06月13日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CBD地块这块肥肉绝对不会平静。

  6月6日,北京市土地整理储备中心公布了CBD核心区9宗地块的出让公告,CBD地块终于波澜再起,其争夺战又一次进入人们的视野。

  据北京市土地储备整理中心5月底发布的《北京市国有建设用地使用权出让预公告》显示,北京市国土资源局、北京市规划委员会、北京商务中心区管理委员会拟于近期发布朝阳区东三环的北京商务中心区(CBD)核心区Z1a地块等3宗土地国有建设用地使用权出让招标公告。

  北京市国土局的出让预公告显示,该9宗地块将于7月6日投标,境内外的企业、其他组织,除法律、法规另有规定外,均可参加投标,可以独立投标或联合投标。2010年12月,险资几乎涉足了中服地块的所有分拆地块。本报记者于去年12月7日在中服地块第二阶段的招标现场,发现泰康人寿、阳光保险、生命人寿、安邦财险等多家保险企业参与CBD核心区6幅地块进行了第二轮招标,一共有17家主体单位进行了第二轮综合内容投标。

  消息人士称,中信集团等在2010年底中服地块争夺战中有所收获的企业将再接再厉,继续参与争夺此次的9宗地块,而在中服地块败北的企业则会有一轮新的组合,史上实力最为强劲的联合体投标或将在此次的招标过程总现身。

  “泰康保险、中移动、阳光保险、北大方正、阿里巴巴等极有可能参与此次竞标,险资和险资,或是险资和有资质的房地产开发企业新的、超豪华的组合即将诞生。”上述该人士同时透露。

  本报记者经过多方打探获知,上述有的企业甚至已经实质展开为竞标9宗地块中某块地段的工作,此次竞标亦不排除黑马的出现。

  押宝商业地产

  为什么是CBD地块?

  业内人士告诉本报记者,CBD的地块越来越少,加之商业地产潜力无限,所以商家激烈争夺CBD地块,自在情理之中。

  据悉,本次的三宗地块可谓黄金地段:朝阳区东三环北京商务中心区(CBD)核心区Z1a地块,建筑规模6万平方米,鼓励产业类型为金融机构;Z2a地块,建筑规模9万平方米,鼓励产业类型为金融机构;Z2b地块,建筑规模12万平方米,鼓励的产业类型为总部。

  北京等中国内地城市写字楼越来越具备竞争力,是险资和房地产开发商瞄准CBD地块的重要原因。根据高纬环球《全球主要写字楼市场报告》资料显示,随着香港写字楼租金水平继续升高,而中国的其他城市,例如上海、北京、深圳等一些经济中心,在写字楼市场越来越具备竞争力,这些城市可能成为跨国企业办公室选址新方案的目标城市。

  “中国内地规模空前的城市化进程和持续的经济发展,不仅为商业房地产市场提供了强劲的需求,基础设施的不断完善也为跨国公司在中国地区乃至亚太地区的产业布局和选址提供了更加多元化、更加灵活的策略选择。”高纬环球中国区董事总经理张良军表示。

  知情人士透露,险资此次参与CBD共9宗地块的竞争可谓顺理成章,毕竟可以在一定程度上弥补房地产企业资金不足的短板。但是,现阶段关于这9宗地块的内定传闻颇多,真真假假,最后参与招标的企业名单不日即将圈定。记者 张焱