央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”暨“中英关爱日”行动正式启动

发布时间:2011年06月13日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  留守儿童问题是我国加快工业化、城镇化进程中出现的新的社会难题。近年来,全国人大代表也在建言全社会要加大对留守儿童的关爱。秉承“关爱万家”的企业愿景,2010年中英人寿借鉴英方股东英杰华集团“Street To School”(从街道重返校园计划)的运作经验携手《21世纪经济报道》,开展了“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”,在历时近3个月的时间里,在河北、湖南、辽宁、湖北、河南、山东、四川、江苏、福建、广东10个省区,选择10所留守儿童较为集中的乡镇学校,利用学校闲置的教室进行重新装修和设施配置,建设了10间标准化“星星点灯?关爱小屋”。

  2011年“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”暨“中英关爱日”于6月10日,在北京正式启动,活动沿袭“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”的关爱理念,在这一天,对去年所援助的10所乡镇学校进行了回访。回访中,中英人寿对去年援建的“星星点灯?关爱小屋”里的硬件设施和物资情况进行查看,并根据学校所需进行援助及补给。

  考虑到留守儿童长期缺少父母的关爱、正确的引导和管理,家庭教育和监管处于缺失状态,“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”除了给予孩子们充足的物质援助外,还特别提出了八大关键词――关爱、励志、自信、自立、勤奋、赞美、感恩、快乐。“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”不仅大力倡导中英客户、合作伙伴、社会志愿者以及NGO社工等爱心人士,用最真挚的心为孩子们准备有关“励志”、“梦想”、“自信”为主题的授课内容,为他们讲述名人故事,普及安全知识,还要求志愿者们通过给孩子们分享精彩的电影、故事、歌曲,以及有趣游戏和磨练意志的拓展训练,帮助他们树立自信、自立的信念,让他们在互相关爱的氛围中健康成长。主办方表示,希望带给孩子们更多精神和心灵层面上的人文关怀,让他们感受到爱的力量,而不是简单的物质援助。

  据主办方透露,2011年“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”将继续在去年活动的10个省区,重新选择10所留守儿童较为集中的乡镇学校,建设10间标准化“星星点灯?关爱小屋”。这样“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”将覆盖20所留守儿童较为集中的乡镇学校,“星星点灯?关爱小屋”将达到20间。

  今年,“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”选择在一年一度的“中英关爱日”启动,与以往“中英关爱日”相同的是,中英旗下各家分公司会一如既往在这一天举行爱心活动;与以往不同的是,今年“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”的融入,不仅为“中英关爱日”注入了新的活力,还整合、凝聚了更多爱心人士的力量。

  “星星之火可以燎原”,这不仅是“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”的寓意,更是活动本身的出发点和着眼点。它不仅提供了留守儿童帮扶的标本、范例,同时也清晰地展现了企业自身CSR创新的“进化”轨迹。以身体力行的行动力撬动全社会对留守儿童的关爱,让更多的人有爱的共鸣,有人文关怀的散播,有更多资源的融入,是“星星点灯?关爱留守儿童公益计划”的不懈追求!

  公司简介:

  中英人寿保险有限公司由英国英杰华集团与中国中粮集团合资组建,于2003年1月1日正式开业,目前注册资本金达25.46亿元人民币。经过多年战略布局和市场拓展,中英人寿始终坚持财务稳健和规范经营的理念,目前业务已拓展至广东、北京、四川、福建、山东、湖南、河北、江苏、辽宁、湖北、河南等11个省市共40多个重点城市,稳居外资寿险公司第一梯队。

搜索更多 留守儿童 星星点灯 的新闻 更多报道