央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:SUV市场势必会发生更为激烈的竞争

发布时间:2011年06月13日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有轻视娱乐新闻的意思,不过有时娱乐新闻的报道兴趣点确实让我这样的“奥特曼”(outman)匪夷所思。

  某演艺明星开了辆价值220万人民币的豪华SUV(运动型多用途汽车)座驾,居然也成为手机报中的一条新闻。

  是想说明该明星挣钱多?还是想赞她有品位?

  我随即反思:硬要从原本无意义的事里挖出一些意义来,是不是我等人的偏执和无聊?

  好吧,我还是想到了:如果真有了钱,我也会去买一辆或几辆奔驰宝马保时捷的豪华SUV开开,绝不会像某些人所说的那样买50辆微车镖成一列火车上路兜风,顺便摆成几个字母……

  这或许可以从某种程度上解释,当国内油价持续畸高,汽车销量增幅放缓并呈下滑趋势时,素有“油老虎”之谓的豪华SUV甚至非豪华SUV销售为何依然火爆。

  与之形成鲜明对应的,是在国家意志层面,一直倡导建设节约型社会,号召民众购买小排量、低油耗的汽车产品,而科技部、工信部等部委更屡屡发力推动新能源汽车的研发与市场化,目的无非是减少我国对进口石油的依存度。

  两相对照,一个向左,一个向右。孰对孰错?

  我想,这其中其实没有对错的问题。市场走向和宏观政策的相悖而行,源于各自诉求不同。国家是站在能源战略的高度思考,消费者则是从面子、消费能力、用车成本、安全性、实用性等诸多方面进行综合权衡。

  权衡的结果,我国SUV市场2009年的增长率为60%,2010年为100%,今年参考前5月的数据,应该也差不到哪里去。可以说,SUV凭借其可靠性、适用性和多样化的功能用途,在我国汽车市场中肯定会占据越来越多的份额。这是一个趋势,如无大的变故,不会逆转。

  值得欣喜的是,国产自主SUV品牌长城哈弗已经数次蝉联销量榜单的冠军位置,奇瑞瑞虎和华泰圣达菲也都进入了前五位。

  正因为看到了在这一领域蕴藏的商机,不久前比亚迪和力帆汽车都发布了其首款SUV产品,S6和X60,为消费者提供更为丰富的选择,提高了市场弹性。

  可以预见,接下来的SUV市场势必会发生更为激烈的竞争。我期待着更多得消费者选择“物美价廉”的自主品牌,从而把某些“不厚道”(上市一年还在加价两万元销售)的合资品牌挤出去。(向杰)