央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“世界献血者日”来临北京近40家三甲医院贴出感谢墙

发布时间:2011年06月13日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月13日专电(记者周文林)在第八个“世界献血者日”来临之际,围绕义务献血的活动及相关宣传也掀起了一个高潮。医学界人士表示,献血是“我为人人,人人为我”的社会共济行为,也是爱心奉献的体现。当生命面对无措时,是献血者的奉献成为生命再次重生的坚实基础。献血是人道、博爱精神的崇高体现。

  血液被誉为“生命之河”,它不是劳动产品,只能依靠广大健康、适龄的公民献血来获取。近年来,随着临床用血人数和用血量逐年大增,血液时常处于供不应求的相对紧张状况。为鼓励更多的健康人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会决定从2004年起,将每年的6月14日定为“世界献血者日”。今年“世界献血者日”的主题是“捐献更多血液,挽救更多生命”。这一主题旨在强调世界各地急需更多的人定期自愿献血,以挽救更多生命。

  北京市红十字血液中心主任刘江表示,为感谢无私献血者将血液献给素不相识的人,今年“世界献血者日”活动期间,北京近40家三甲医院将贴出感谢墙,把每一位优秀献血者(近5000名献血十次以上的爱心人士)的名字写在上面。“世界献血者日”期间,北京街头将发放纪念版公交一卡通贴纸,以感谢无偿献血者为社会所作出的贡献。

  刘江表示,献血也是有季节性的,炎热夏季和寒冷冬季,因为外出的人少,所以献血的人也少。这使得血液的供给量一直处于季节性的变化中,冬夏两季常常处于低谷,造成临床用血的紧张。另外,很多民众想献血时却不一定能实现:有的是因为献血前吃了油腻的食物,或服用了药物;有的是因身体状况暂时不允许;有的是因街头采血车人太多排不上队。基于这些原因考虑,北京市红十字血液中心从6月起开始在北京招募“献血预备役”。所有符合条件的公民,只需在采血车现场或网站上简单填写个人资料,即可成为“献血预备役”。这样做是为了避免街头献血的随机性,为献血者提供更顺畅的献血安排,平衡北京的血液供应,在缺血时能召唤更多有爱心的人士。