央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“禁渔期”让新疆伊犁河鱼类恢复生机

发布时间:2011年06月13日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐6月13日电(张庆华、徐丽)进入6月,随着每年为期三个多月的“禁渔期”结束,新疆伊犁河渔民开始了品尝收获的喜悦。实施“禁渔期”保护7年来,伊犁河内的许多鱼种得到繁衍生息,数量正在逐年增加。

  据伊犁哈萨克自治州渔政管理站站长永卫东介绍,自2004年,新疆就出台了《伊犁河、额尔齐斯河渔业资源保护条例》,规定每年2月15日至5月31日为伊犁河禁渔期。这是中国在保护国际河流方面出台的首部专门性条例,为保护渔业资源提供了法律依据。

  实施“禁渔期”7年以来,渔政部门每年都要向河内投放大量鱼苗,并对增殖鱼类的生长发育进行监测观察,以进一步优化伊犁河流域的鱼资源品种结构,增加流域生物资源量。目前,伊犁河野生鱼品种数量已由7年前的32种增加到现在的40多种,个体较大的鱼数量在不断增加,裸腹鲟数量也有所增加。

  永卫东表示,2009年以来,伊犁河鱼类产量已由禁渔期前的百余吨增加到现在的200多吨,渔业产值最少增加1000多万元。

  上世纪80年代,伊犁河最高年产鱼量可达近700吨,90年代后,由于过度捕捞,年产量直线下降,每年只有100多吨,且多以草鱼、鲤鱼、鲢鱼为主。而伊犁河独有的珍贵鱼种国家二级保护动物裸腹鲟(俗名青黄鱼)也难觅其踪。伊犁弓鱼、银色弓鱼等5种有较高经济价值的土著鱼类也濒临灭绝。

  新疆伊犁河全长1236.5公里,是新疆流量最大、流域广、渔业资源比较丰富的重要河流。上游流经伊犁哈萨克自治州,在中国境内长442公里,向西流入哈萨克斯坦,最后注入巴尔喀什湖。