央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智利火山灰飘到澳新 上百航班取消3万旅客滞留

发布时间:2011年06月13日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智利普耶韦火山11日持续喷出大量火山灰。该火山4日开始喷发,火山灰已飘到万里之外的新澳。

  中新网6月13日电 据台湾《联合报》13日报道,智利火山一周前开始喷发大量火山灰,被强烈高空气流往东吹送,越过大西洋和印度洋,飘到万里之外的澳洲南部和新西兰。多家航空公司12日取消上百架次往返澳洲墨尔本和新澳之间的航班,逾3万旅客被迫滞留当地。新西兰航管当局警告,由于火山仍在活动且火山灰盘据高空,空中交通受影响时间至少将持续一周。

  澳航发言人表示,火山灰微粒可能造成飞机引擎受损,基于安全考虑,已取消当地时间12日晚间后,所有进出墨尔本、澳洲南部塔斯马尼亚的航班,飞往新西兰首都惠灵顿、基督城及皇后镇的航班也停飞。13日航班能否恢复,无法确定。

  其它航空公司,包括维珍航空和捷星航空12日都取消数十架次新澳国内和国际航班。目前没有取消任何航班的新西兰航空表示,他们将避开火山灰的高空路径,调整飞行高度,另飞安全航线,继续飞航新西兰大城与墨尔本。

  这是新澳20年来首度受到火山灰影响。1991年智利哈德森火山爆发,火山灰也曾飘到新澳。

  12日晚间受困的旅客挤爆新西兰各大城和澳洲墨尔本机场,各家航空公司柜台前大排长龙,人人都想赶上最后一班飞机,而没买到票的人也抢着预定机场附近的饭店,墨尔本机场附近饭店已预定一空。从澳洲南部塔斯马尼亚前往澳洲本土的渡轮,两天内的船票也全卖光。

  澳航则宣布若旅客因此取消行程,可获得退费。墨尔本机场12日上午已因大雾导致班机延误,部分班机则被迫先降落至其它机场,等大雾散去后再回到墨尔本。

  新西兰航空单位表示,火山灰持续盘据在6000到1.6万米高空,接下来一周航班将继续受火山灰影响。智利普耶韦火山4日爆发后,大量火山灰造成智利、阿根廷、巴西和乌拉圭等南美国家航班大随机数天,上万旅客受困机场。

搜索更多 火山灰 新澳 的新闻 更多报道