央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"东风优势突出短板也明显" 朱福寿履新先问自主

发布时间:2011年06月13日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网汽车频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网汽车频道6月13日讯日前,履新不久的东风汽车公司总经理朱福寿接受中国经济网汽车频道《程远会客厅》专访,就企业发展战略尤其是乘用车自主品牌发展与记者进行了交流,以下为对话摘录:

对话嘉宾:东风汽车公司总经理朱福寿

  主持人:中国经济网汽车频道总监 程远

  东风公司优势很突出 短板也很明显

  程 远:首先对朱总履新东风公司总经理表示祝贺。上任后你首先忙的是哪些事情?

  朱福寿:首先是到集团各个板块调研,第一站去的是东风自主品牌乘用车,发展自主品牌是东风公司的第一要务;第二站去了十堰,十堰是东风公司的发祥地,集中了东风公司商用车、零部件、实业公司等板块,现在十堰基地含离退休职工有11.5万人。东风商用车好,对十堰基地的稳定健康发展有着重要意义;第三站选择的是神龙公司,这是东风第一个乘用车合资企业。下一步要去的是东风本田、花都东风日产乘车,以及东风悦达起亚,还要把东风零部件公司总经理、实业公司总经理带过去,一方面去调研,另一方面也进行沟通。

  程 远:为什么要把这些单位的领导带过去?

  朱福寿:东风是在特别困难的情况下发展乘用车的,不像上汽,在乘用车发展最好时机把整车与零部件一并考虑,乘用车做得很好,零部件也做得很好。东风从自身的特性出发,用商用车带动乘用车发展,那个时候我们还没有话语权,因而乘用车零部件基础比较薄弱。东风销量上到现在这个台阶,在合资企业中话语权逐步提高,就把“整车带动零部件、新基地带动老基地、新事业带动老事业”作为“十二五”和谐东风建设的主题

  程远:你们对“十二五”有什么设想?

  朱福寿:东风公司最近十年中,前五年是求生存阶段,比较艰难。从2005年开始,公司整体布局得到改善,又赶上汽车业发展的大好时机,开始快速发展。“十二五”是汽车快速发展的最后五年,这个快速是“稳定增长”,增幅应该在10%左右。如果这个时候不做结构调整,不把零部件带动起来,就会错过最好时机。这是我们一直思考的问题。

  程 远:你认为东风在整个汽车产业中处于怎样的状态?

  朱福寿:简单地说,是既有优势又有短板。优势方面:第一,东风近五年来处于快速发展时期,行业平均增速是25%左右,东风保持在29%,稳固地处于行业第二的位置。今年1-4月,东风销售了104.7万辆,增幅在16.5%,居行业第二位,在行业前10家企业中增幅最大。第二个优势,东风的产品结构调整基本到位。过去我们主要是做卡车,通过调整,2005年商用车销量占总销量的40%。到去年,我们销量的76%是乘用车,24%是商用车,这个比例与国内汽车市场需求结构非常吻合。去年全国销售汽车1800万辆,乘用车的比例刚好是76%。这种结构比例大大增强了企业的抗风险能力。第三,东风产品在每个细分市场基本上没有短板。去年东风的市场占有率达到了14.5%,今年将超过15%。我们几乎所有的产品类别的市场占有率刚好都在15%左右,我们的所有细分市场都保持均衡发展,乘用车、商用车、微车和轻型车与主要竞争对手相比,我们都有自己的优势。