央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“便宜”基金能否抄底?

发布时间:2011年06月13日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  93.38%跑输,几近全军覆没。这是以业绩比较基准为标尺衡量今年股票基金的表现后看到的惨淡局面。虽然今年股市疲软震荡,但回顾2008年的大熊市,虽然大盘暴跌,但股基的表现也没有惨淡至此。

  据WIND资讯整理显示,今年以来截至上周,纳入统计范围内的301只主动管理的偏股型基金中,对照业绩比较基准来看,93.38%的股基跑输了业绩比较基准,剩下仅20只,占比为6.64%的基金跑赢自己的业绩比较基准。比起在自己设立的跑道里赛跑跑输,更让基金经理们头疼的是手中难看的成绩单。据银河证券基金研究中心数据显示,多达97%的偏股型基金,今年以来净值亏损。

  虽然业绩让基民失望,但经历了大跌的洗礼后,开放式基金的净值看上去格外“便宜”,基金净值正处于低位。0.3元、0.4元、0.5元的基金开始浮出水面,而市场上跌破面值的基金则遍地都是。下半年,该不该入场捡便宜?进退间,基民对于“入市”的“渴望”与“忌惮”纠结成当下颇为矛盾的投资心态。

  业绩基准成“花瓶”

  一眼望去,到处是跌得“绿油油”的基金净值。W IND资讯数据显示,今年以来截至6月8日,301只主动管理的偏股基金平均复权单位净值增长率为-9.39%,跑输同期上证综指-2.68%的下跌幅度6.71个百分点。其中,仅20只偏股基金的净值增长率超越同期基金业绩比较基准,占6.64%,这其中的11只偏股基金去年全年获超额收益。

  事实上,这个在招募书和基金定期公告多次出现的业绩比较基准,无论是投资者、基金研究人士还是基金公司都并不重视。多位长期从事基金研究的人士均表示,并没有花太多甚至不花精力在基金的业绩比较基准上,较极端的说法是“浪费精力”。

  银河证券基金研究总监王群航坦言,他已经不怎么愿意看业绩比较基准了,不仅是因为现在不流行考核这一指标,还因为目前市场缺乏客观的全市场指数以及各类风格指数,“许多基准没有任何参考意义,定得很乱”。对于今年股基格外惨淡的现象,王群航分析到,基金公司在产品设计的时候,业绩比较基准中的股票仓位一般会选择中值,即75%左右的水平,但在今年市场轮动及现实操作中,很多基金的实际仓位已经到达90%、95%,甚至100%,所以在市场下跌的过程中,基金业绩比较基准下跌的幅度相对于基金净值的下滑程度是要偏小的,即会出现基金业绩跑输其业绩比较基准的现象。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春则显得较为宽容,他表示,在现在公募的运行体制下,今年的市场导致股基整体表现欠佳是可以理解的。“基金年初拿的中小盘股票太多,而今年中小盘股票的调整,又没有给基金足够的调仓机会,去年投资新兴产业的惯性未能扭转,造成基金业绩较差。”

  银河基金研究中心表示,当前股票型基金仓位非常重,5月份基金整体业绩大幅度落后于大盘,基金继续重配在中小盘股票上,调仓缓慢且困难。

  下半年买不买?

  走过“黑五月”,上证指数在6月第一周微涨0.67%,但是全周一直围绕2700点震荡,6月2日盘内甚至一度跌至2676点的低位。虽然“底部区域运行”的论断已经得到大成、诺安等多家基金公司的公开认可,但机构基金投资策略却各有打算。

  “短期中性、长期乐观是我对市场的态度。”南方基金投资总监邱国鹭强调“白马股”投资,他表示今后的一两个月应该是判断何时加仓,而不是判断何时减仓。从板块上来讲,低估值的银行地产、寡头制造业,以及抗通胀板块是配置主线。

  海通证券则表示,考虑到期间央行启动正回购以及较强烈的加息预期显示货币政策基调依然从紧,基金整体心态依旧谨慎,主动增仓幅度较小,整体维持历史中等水平仓位,等待5月份经济数据明朗。

  国信证券继续延续前期的观点,认为个股选择会是影响偏股型基金净值变化的主因,市场的整体震荡将带动起净值的波动,他们认为偏股型基金的整体投资机会并不大,对偏股型基金的投资以侧重投资于受益行业的主题基金为主。

  “我个人仍然看好以银行为代表的大盘蓝筹股。”好买基金研究中心分析师曾令华表示,主题类基金、中小盘基金目前虽然经历了一段时间下跌,但是从目前情况看,抄底时机仍未到来。他认为,以基金为代表的机构投资者对大盘蓝筹仍然是低配,换仓行为有利于大盘蓝筹股票。

  南方日报记者 贾肖明