央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金研发瞄准海外REITs

发布时间:2011年06月13日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在跌跌不休的基金市场上,一方面基金经理在密切关注调仓和抄底的机会,另一方面也在通过研发完善产品线来应对市场的变化。

  对于下半年的行情,鹏华基金副总裁高阳表示,未来市场的结构分化或还会继续,大盘蓝筹股估值已处于较低水平。高阳指出,要尽量回避公司规模较小、技术更替频繁的股票,这类公司投资价值不大。相反,比较看好周期类股票,比如银行、地产和化工等行业。创业板和中小板近期跌幅较大,鹏华基金副总裁高阳表示因为一些产业资本仍在继续减持,创业板和中小板可能存在一定下跌空间。对于下半年投资机会,高阳表示看好下半年市场行情,向上拐点出现的概率较大。

  在证监会最新公布的新基金申报数据中,鹏华申报的美国房地产基金,因主要投资标的面向海外REITs而引起了市场人士高度关注。

  REITs是“房地产信托凭证”的简称,在国外已经发展了30多年,国内虽有券商在积极准备,但目前尚未获批,因而国内两个交易所均没有此类产品上市。业内人士表示,鹏华基金REITs一旦获批,将是公募基金公司在QDII产品创新和投资标的选择上的另一项重大推进。

  在房地产投资上,REITs向来以收益相对稳定著称,以最早开发REITs产品的美国市场为例,目前153只产品中有91%属于权益类产品,收入来源主要是物业组合的租金收益,法律规定每年必须把至少90%的应纳税收入派付给股东,自1972年以来,美国REITs年均股息收入约为8.3%。据鹏华基金国际业务部负责人介绍,与国内理解的房地产信托主要发挥开发融资功能不同,国外大多数REITs主要从事商业地产后期的运营,很多是开发商通过物业转型而来,多从事的是不动产经营、管理业务,较少从事房地产开发。鹏华基金目前申报的产品主要为以美国和加拿大的REITs为投资标的,主要包括写字楼、购物中心和百货商场、住宅和酒店式公寓、酒店及度假中心、仓储、养老院、健康医疗设施等,基本上都属于商业地产。

  晨星数据显示,与投资A股的股基所呈现的“全军覆没”形成鲜明对比的是,今年前5个月有超半数QDII基金取得正收益,QDII基金产品在分散投资风险上的作用正在开始显现,而鹏华基金国际业务团队正在申报的创新QDII更令市场期待。

  贾肖明