央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济下滑尚需观察 基金寄望下半年

发布时间:2011年06月13日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 高原


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份宏观经济数据披露在即,机构对短线市场的冷静态度似乎没有改变。近日,多家基金经理接受本报采访时表示,虽然经济下滑已成为业内主要担忧的问题,但尚需观察数据。目前,A股跌出来的投资机会已酝酿得足够充分,相信下半年行情会出现起色。

  银河蓝筹精选基金经理孙振峰向记者表示,从中期来看,中国经济增长仍然乐观,目前的下滑迹象仅仅是短周期因素,通胀下半年会有所回落。当前,市场系统性机会仍需等待,应该冷静观察,轻仓避险,待到下半年通胀回落,市场充分释放风险之后,投资逻辑会逐步清晰。

  市场的持续调整让投资者进退维谷,混沌行情下机构何去何从?万家基金管理部总监欧庆铃表示,结构性估值修复将是今年大部分时间内市场走向的关键词。从基本面和政策面的发展趋势看,四季度可能出现流动性改善和经济重新上行的拐点。基于上述判断,下半年投资更倾向于调整充分、估值合理、未来高成长确定的优质中小盘股票和稳定增长的优质消费品。

  “滞胀”形态之下,市场对政策“超调”从而导致经济快速下滑的担忧开始蔓延。

  不过,海富通精选贰号基金经理丁俊认为,目前市场的确处于相对难熬的阶段,经济在紧缩政策的压制下,肯定会出现减速,这是正常现象,也是为了抑制通胀不得不付出的代价。“下半年需要关注经济下滑的速度,如果呈现缓慢下滑态势,这对经济长期向好并非坏事。”

  对于市场担心的政策“超调”带来的风险,丁俊认为,目前还没有看到这样的态势。他相信,随着经济增速的下降,未来通胀也会缓慢回落,市场对于通胀高企甚至失控的担忧慢慢缓解之后,下阶段市场将会呈现出温和上涨的态势。

  正是因为难以预判市场何时筑底,所以攻防兼备的“防御+周期”成为目前丁俊的首选投资策略。

  丁俊的理由是,在经济增速短期下滑阶段,需要进行一定的防御,选择一些业绩增长稳定、能够穿越周期的个股,“赚”企业成长的钱。但下半年通胀一旦下降,周期股应该会有较好的行情,依然是投资的主战场。(记者 高原)