央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖掘本土特色 回到文化原点

发布时间:2011年06月13日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农历五月,龙舟竞渡。上周,东莞龙舟文化节启动,这是万江继去年将“东莞龙舟月”申报为国家级非物质文化遗产项目后,再次举办龙舟文化节。

  不少东莞人在龙舟景中体验到由衷的欢乐,这些传统的乡俗牵系着他们的乡土情结。但也不乏不同声音,有民间人士认为现今的龙舟节流于形式,一些民粹化的细节早已不见。事实上,龙舟景在许多镇街都已风光不再,更多人已很难重温这些正在遗失的美好。

  龙舟景的尴尬与争议,其实是现今东莞城市文化建设的一个缩影。

  东莞市从2003年开始建设“文化新城”,先后投资15亿元建成了玉兰大剧院、东莞展览馆等一批高等级的文化设施,各镇街投入40多亿元建成各自的图书馆、影剧院等设施,与此同时,各镇的文化节也如雨后春笋般层出不穷。

  在建设“文化新城”的基础之上,东莞今年开始打造“文化名城”,以5年为期,投入达50亿元。综合“文化名城”的建设方略,其核心包括两点:一是投入资金建成一大批硬件设施,实现文化设施的全城覆盖;二是依托传统节日和文化项目来打造东莞文化软实力。

  依靠雄厚的资金支持,在文化建设上软硬兼施,这个方略无可厚非。庞大的资金投入,更可见东莞文化建设的决心和气魄。但事实上,民间对此有更多的建议和期望,这可以归纳为两类,一类认为靠包装和嫁接无法成就东莞文化,5年建名城有些急于求成;另一类则认为建名城要根植于本土传统文化,而这在目前的实际工作中常被忽略。

  其实,关于文化建设的讨论,我们不妨回到原点。文化的定义不一而足,被普遍接受的观点是,文化是一个群体在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯,及由这个群体整体意识所进行的活动,它至少有两个基本特征,一是自发性,一是群体性。

  所谓自发性,即文化由民间自由生长而来,不应是生搬硬套。就东莞的文化建设而言,文化节的跟风就违背了这一基本规律。

  不少镇街办文化节的目的是“文化搭台,经贸唱戏”,为了“造”出一个文化节,甚至可以编排一套历史传说,仿佛文化节真与当地的传统有莫大联系。这样的文化节实际是伪文化,缺乏植源本土的文化内涵,终究难有长久的生命力。事实上,就实际效果而言,有的文化节每年劳民伤财,在招商引资方面也成效甚微。

  所谓群体性,表明文化由群体共同生成,且与其他群体有相异性。文化因其独特,才能成为一个群体或区域的象征符号。东莞于唐朝建县,其与外地的相异之处,自然在于历经千年而成的传统文化。及至现代,东莞又发展成举世瞩目的工业制造城市和典型的移民城市。岭南文化的历史遗存与工业时代的打工文化在这里兼容交汇,这便是东莞的城市文化图景。

  但遗憾的是,从目前来看,东莞对于现代化的歌剧院、图书馆等硬件设施的资金投入力度,要远大于对于传统文化的挖掘和保护力度,也大于对打工文化的扶持力度。就文化遗产而言,岭南名村等物质化文化遗产将有望得到更好的保护,但诸如木鱼歌、人皇诞、莫家拳等非物质文化遗产所受到的关注则偏少,许多极具特色的民间乡俗已到了濒临绝迹的地步。

  南方日报记者 李书龙