央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东防御“莎莉嘉”实现无人员伤亡

发布时间:2011年06月13日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部 粤水轩


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 今年首个影响我国并登录广东的第3号热带风暴“莎莉嘉”已于2011年6月11日05时45分在汕头市濠江区登陆,登陆时中心最大风力8级(18米/秒)。11日10时“莎莉嘉”减弱为热带低压并进入福建诏安境内。截至11日18时,广东省防总暂未收到人员伤亡和财产损失报告。

  防御到位零伤亡

  “莎莉嘉”是今年登录广东的首个热带风暴,具有三个显著特点:一是生成突兀,生成地点与大陆距离较近,10日凌晨2时加强为热带风暴时,“莎莉嘉”中心离汕头市只有720公里;二是移动速度快,海上活动时间短,从生成至登录,不到28小时;三是移动路径稳定,方向一直指向汕头沿海,并在加强中登陆。

  国家防总和省防总在获悉“莎莉嘉”形成后,及早召开视频会商会进行研判和部署。广东省防总于6月10日9时,启动防风Ⅳ级应急响应,要求有关地区和部门根据各自情况适时启动本地区本部门应急响应,有关地区各级防汛责任人要立即上岗到位,惠州以东地区于10日18时前渔船全部在港避风、海上作业及水产养殖人员全部上岸避险。在外出差的副省长、省防总总指挥刘昆10日晚上返穗后,立即到省防总连夜主持召开防御热带风暴“莎莉嘉”视频会商会议。对热带风暴“莎莉嘉”的各项防御工作进行了再部署、再落实。强调各地要高度重视,提高认识,从最不利的情况出发,从最坏处着手,将各项防御工作做到前面,把各项措施落到实处。并宣布6月10日22时将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

  惠州以东沿海5市等地的11804艘渔船都回港避风;渔排作业人员7255人撤离上岸。

  国家防总、省防总都及早派出工作组赶往汕头等市检查指导防风工作。

  由于各地严阵以待,防御措施到位,“莎莉嘉”登录过程中,未出现人员伤亡。

  降雨分布在登陆点外围 江河水位均在警戒线以下

  据省水文局监测,6月11日5时45分,热带风暴“沙莉嘉”在汕头市登陆时,粤东沿海部分站点的潮位略有升高,但均在警戒潮位以下。6月11日18时,各江河的水位也在警戒水位以下。

  据了解,“沙莉嘉”带来的降雨,主要分布在登陆点外围,在东莞、深圳、惠州、肇庆、阳江等地出现降雨云带。6月10日18时至11日18时,全省降雨量超过50毫米的站点有69个,主要分布在东莞、深圳、惠州、肇庆、阳江等市,其中24小时时段降雨量较大的是东莞清溪茅輋水库98.7毫米、深圳洪湖92.5毫米、惠州市博罗县杨村镇89.5毫米、 阳江河朗镇政府79.2毫米、肇庆禄步镇办公楼顶77.9毫米、惠州市惠阳区新圩镇约场圩76.5毫米、信宜市思贺镇八一林场站73.5毫米、肇庆市高要市禄步站70.0毫米。

  预计:6月12日8时,西江高要站的水位为 0.9米,流量为 5500立方米/秒;北江石角站的水位为1.5米,流量为750立方米/秒;东江博罗站的水位为 0.2米,流量为480 立方米/秒;韩江潮安站的水位为12.6 米,流量为200 立方米/秒。

  虽然“沙莉嘉”已离开我省,但其残留云还可能带来强降雨等不利影响。省防总要求有关各地各部门继续做好监测与预报,密切关注“莎莉嘉”及其残留云系的发展动态。