央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宾阳:示范带“带出”高效农业镇

发布时间:2011年06月13日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报宾阳讯 (记者/韦继川 通讯员/蒙鸿翔)宾阳县在推进特色农业建设中,通过致力打造两条特色经济示范带,从而形成8个高效农业特色专业镇、100多个特色专业村,建立超级稻、“双高”糖料蔗、桑蚕、稻藕套种、胡萝卜等特色农业示范基地53个。

  从去年开始,这个县分别打造宾州-甘棠和宾州-黎塘两条特色经济示范带。记者了解到,宾州-甘棠现代农业示范带,建设吨粮田示范基地、千亩连片冬种马铃薯示范基地、食用菌产业示范基地、古辣万亩桑蚕“三高”示范基地,露圩、甘棠优质蔬菜示范基地等一批高产、优质、高效的现代农业示范基地。而宾州-黎塘特色农业示范带,重点建设超级稻、糖料蔗、胡萝卜、莲藕、双季葡萄、紫色红薯、春橙等特色农业示范基地。目前,全县超级稻种植面积20万亩,糖料蔗种植面积35万亩,桑园种植面积15万亩,莲藕种植面积3.5万亩。投入1000多万元建设了超级稻种植示范与推广、莲藕套晚稻高效栽培技术示范推广、桑蚕标准化园区示范基地建设等9个农业示范开发项目。

  如今,在宾阳县诸如王灵西瓜、王灵胡萝卜、王灵夏阳菜、黎塘莲藕、甘棠土鸡、武陵食用菌、武陵马铃薯……越来越多的农副产品已成为市场追捧热点。高效农业鼓起了农民的“钱袋子”,也丰富了城镇居民的“菜篮子”。去年,通过发展特色农业,该县农民人均增收达1300元。