央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际板年内推出已明朗化 B股边缘化成专家一致看法

发布时间:2011年06月13日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然质疑声不断,但随着近期监管层的频频表态,国际板在年内推出的预期正在明朗化。然而,由于业界普遍认为B股市场已基本丧失融资功能,且监管层面迄今为止始终仍未有关于B股这个“历史遗留问题”的任何解决方案的讨论和出台,B股未来的命运越来越显得飘忽不定。

  国际板推出信号被频频释放

  证监会办公厅副主任王建军5月17日表示,一年来,证监会在规则论证和起草、技术准备及监管安排方面取得非常大的进展。总的来看,推出国际板的条件快要成熟了。数日后,5月20日,证监会主席尚福林也在2011陆家嘴金融论坛上表示,目前离推出国际板越来越近。这进一步释放了国际板推出在即的信号。

  6月6日,上海市副市长屠光绍表示,“推出国际板所需的四大条件已经基本准备到位”。此外,据报道,6月8日下午,国家发改委经济体制综合改革司副司长连启华称,从证监会安排看,国际板推出工作已酝酿一段时间,今年会考虑在上海证券交易所择机推出。“(国际板)目前看来是挡不住了,今年年内推出的可能性非常大。”上周末在北京大学举行的一场关于国际板的研讨会上,多位专家对《经济参考报》记者表示。

  在国际板年内推出日渐明朗的同时,B股境地却越发尴尬,未来的命运也越发显得摇摆不定。

  B股成立于1992年,B股的发行对象原本是境外人士,上证B股以美元计价,深证B股以港币计价,原本并不对境内居民开放。2001年2月,B股正式对国内投资者开放。然而截至上周末,上证B股收报于249.91点,盘中一度大跌至238.89点,而就在2001年的6月1日,上证B股盘中攀上了241.61点的高峰,也就是说,10年来,B股毫无寸进,可谓“十年一梦”。

  WIN D统计显示,在刚刚过去的一周中(6月6日-6月12日),上证B股在短短的四个交易日内暴跌1 2. 7 7%,深证B股则大跌6.99%。而今年以来,上证B股的整体跌幅已经达到了17.89%,深证B股的跌幅已经达到了15.69%。市场普遍认为,国际板推出传言为B股暴跌主因。由于B股市场是用美元、港币作为结算单位的,具有不方便、成本高的特点,容易在国际板上市之后,造成B股投资者的挤出效应。

  实际上,近期以来,每当国际板传言出现,B股暴跌已经成为了惯例。在上述发改委官员言论传出后,6月9日,上证B股大跌7.90%,数十只个股跌停。一位券商业人士告诉《经济参考报》记者,2010年,市场原先预期A股和B股将采取合并的形式来解决这个“历史遗留问题”,考虑到A股股价普遍高于B股的现实,B股是存在价值洼地的,但是今年以来,国际板的“喊话”越来越频繁,但B股的合并却没有任何消息,市场普遍担心,国际板推出后,B股将被边缘化。

  B股边缘化成专家一致看法

  “目前B股合计市值在1800多亿人民币,B股对A股的折价率在50%左右且2001年B股对内地投资者放开后10年来折价率一直维持在50%左右;因此,B股的回落并非B股估值的高位、而是政策紧缩累积效应下B股资金恐慌性抛售的效应,同时由于B股本身市值的有限、股票流动性较差,因而极易形成一致性暴跌现象。”东北证券分析师沈正阳表示。

  “B股的问题目前看来已经基本搁置了。”国泰君安首席经济学家李迅雷对《经济参考报》记者表示,B股的最终解决途径还是要和A股合并,从目前的情况来看,(监管层)还是倾向于未来境内投资港股等开放后一并解决。

  “B股市场是中国股市的一个‘怪胎’,应当尽早关闭。”武汉科技大学金融研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,除了中国之外,世界上任何国家的证券市场都不存在以两种货币作为计价标准的情形,中国的B股市场只是特定历史条件下为了筹措外汇资金的特殊手段,而现在我国外汇储备已经达到了3万亿美元,B股市场也已经基本失去了融资功能,越早关闭越好。“时间拖得越久,越麻烦。”他说。

  董登新告诉《经济参考报》记者,在目前的106家B股上市公司中,有85家是“A+B”的形式,1家为“A+B+H”,另有20家则为纯B股。他建议,对于“A+B”形式的85家,应当采取由上市公司大股东回购B股,同时在A股市场同步进行定向增发,增发后将B股予以注销。对于20家纯B股的上市公司,则应分情况与其处理:对于业绩较好的,应当对其先进行私有化,私有化完成后,符合条件的,可在A股市场进行IPO;对于那些业绩较差的,则应在其私有化之后进行兼并重组,重组后符合条件的可在A股市场进行IPO,不符合条件的则应让其退出资本市场。