央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业银行总差钱 建行“食言”拟发800亿次级债

发布时间:2011年06月13日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离建设银行行长张建国“建行今年肯定不会再融资”的表态过去还不到3个月,建行突然抛出800亿元再融资计划。

  建行日前发布公告称,该行董事会已投票通过发行人民币次级债券的议案,发行总额不超过人民币800亿元;债券期限不少于5年期,该决议将提交该行股东大会审议。记者了解到,建行去年曾通过A+H配股方式,募集资金611.59亿元。截至一季度末,建行资本充足率、核心资本充足率分别为12.45%、10.33%,符合监管标准。建行行长张建国在3月底该行2010年度业绩报告发布会上曾表示,建行今年肯定不会再融资。

  商业银行再融资“食言”的事情早已不是什么新鲜事。事实上,去年我国A股市场1.01万亿元实际融资总额中,约4270亿元分配给了银行股融资。然而商业银行“缺血”的现实并没有好转。银监会数据显示,今年一季度商业银行资本充足率和核心资本充足率分别下降0.4个和0.3个百分点,为11.8%和9.8%。另一方面,在货币政策从紧、监管要求趋严的背景下,商业银行仍将面临巨大的资本压力。银监会上周表示,《资本充足率管理办法》(以下简称《办法》)正在起草修订中,该《办法》进一步细化了资本充足率方面的监管标准,其中将银行部分业务的风险权重提高,这可能导致商业银行的资本充足率下降1-2个百分点。

  在这种情况下,各家商业银行纷纷启动再融资计划,截至目前,农行、中行、交行、中信、民生、华夏、招商、北京银行等均发布了再融资消息。据记者统计,今年以来,上市银行已公布的各类再融资总额约5000亿元(包括定向增发、配股、次级债、可转债等方式,未计入金融债)。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,虽然今年的新增信贷规模有所缩减,但从整体来看,新增贷款的绝对额仍处在高位,而存贷款业务属于高资本消耗类,商业银行的资本充足率仍将被稀释。而且目前监管层对资本充足率的要求越来越高,一些业务的风险权重也有所提高,不排除监管层未来要计提逆周期的缓冲资本,这样一来银行面临的资本缺口也就越来越大。“目前我国的宏观融资结构仍以银行为主,通过提高中间业务占比、改善经营模式并不能完全解决资本充足率快速下滑的问题,商业银行融资潮仍将蔓延。”鲁政委表示。