央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛根生辞任蒙牛董事会主席 将保留非执行董事一职

发布时间:2011年06月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月10日晚11点,蒙牛乳业在香港联交所发布公告称,公司创始人、现年53岁的牛根生辞任董事会主席,中粮集团董事长、蒙牛乳业董事会副主席宁高宁,接任蒙牛乳业董事会新主席。

  根据蒙牛乳业公告,蒙牛董事会同时宣布委任现任董事局副主席、非执行董事、中粮集团董事长宁高宁为主席,执行董事杨文俊获重选连任,非执行董事于旭波则被任命为董事会副主席。

  对于牛根生的辞职原因,蒙牛乳业在公告中声称,牛根生计划将大部分时间投入慈善工作,实现数年来的夙愿,所以辞去董事会主席,但他将保留非执行董事一职,并继续参与本集团之策略规划。

  早在1999年至2005年担任蒙牛总裁期间,牛根生就把自己80%的年薪散给了员工、产业链上的伙伴以及困难人群。2004年,他创立“老牛基金会”。

  小胜靠智 大胜靠德

  1999年1月,当牛根生准备自己创业建立一家乳业企业的时候,除了10多年的乳业经营经验,他一无所有。如今,蒙牛成为中国首家年销售额超300亿元的乳业帝国。

  牛根生接受本报记者采访时曾这样表达自己的公益事业观:“当今排在世界前列的乳业都进入了中国,我们的企业怎样创新才能走到前面?我必须在激励与分配制度上有所创新才行,要把最有能耐的人聚集到蒙牛的旗帜下。”

  当记者请牛根生用一句话来总结自己的人生哲学时,老牛不假思索地给记者写下“小胜凭智,大胜靠德”8个字。他说:“想赢三五年,有点儿智商就行;想赢一辈子,没有德绝对不行。”或许正是“以德服人”的人生观让牛根生最终走上公益的道路。