央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为备战资本充足率新规 建行拟发不超800亿次级债

发布时间:2011年06月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国建设银行上周末发布公告称,经公司董事会审议通过,公司拟发行不超过800亿元人民币次级债券,债券期限不少于5年期,用于充实公司资本。

  建行公告称,6月10日,该行召开董事会会议,通过了关于发行人民币次级债券的议案,即在取得股东大会、银监会及相关监管机构批准的条件下,发行总额不超过人民币800亿元的次级债。拟发行的次级债债券期限不少于5年期,债券利率参照市场利率,还本付息方式将结合发行时的具体情况而定。决议有效期限为自股东大会批准此次次级债券发行之日起至2013年8月31日。

  ■解读

  >>分析师

  银行备战资本充足率新规

  上周,银监会方面表示新《资本充足率管理办法》(以下简称《新办法》)正在修订中。根据《新办法》,大型银行的核心资本的要求为9.5%,一级资本要求6%+系统重要银行附加1%+超额资本比例2.5%;而其他银行的核心资本要求为8.5%。另外,还要求银行核心资本应在全部资本中的占比达到75%。这使得部分上市银行的核心资本充足率不再达标。

  “事实上影响最大的是核心资本充足率要求的提高。”国信证券银行业分析师邱志承分析称,假设各家银行在最低标准要求之上,加再一个百分点的缓冲,在不考虑开发贷风险权重调整的情况下,上市银行的资本缺口在4360亿左右,如果考虑,缺口将达到5850亿元。

  尽管今年第一季度各家银行贷款增长已经向常态回归,基于资本压力,有部分银行需通过定向增发、配股、次级债、可转债等方式融资。一位业内分析师表示,“这是在紧缩货币政策和严格监管条件下所形成的必然趋势”。

  >>银监会

  银行发次级债对市场冲击小

  银监会有关负责人表示,目前国内主要银行已经达到了新监管标准,商业银行的资本缺口很小,无需大规模补充资本,新标准也不会对银行体系的信贷供给能力产生较大冲击。

  “银行在资本市场都是大盘股,其融资规模也都偏大,到股市里配股融资对市场的影响无疑是比较大的。”中央财经大学教授郭田勇分析,“但目前银行的融资方式多为定向融资、发债,另有银行选择海外融资,而非公开在A股募集,因此对国内市场影响不会很大。”

  建行研究部高级经理赵庆明也认为,在银行利润稳定增长,可以有效补充资本的背景下,不会出现新一轮再融资潮。“目前商业银行的核心资本基本已经达标,只是在补充附属资本方面有融资需求,而一些银行通过发债等方式融资,对市场冲击较小。”

  在需大补血的同时,建行公告同时称,该行拟在巴西圣保罗设立一家全资商业银行,资本金投入为1亿美元。