央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场需求催生新专业 高招咨询会:“好就业不?”

发布时间:2011年06月13日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月12日,沈阳市2011年高招咨询大会在奥体中心举行,240余所高校在现场宣传。众多家长将专业选择作为首要问题,向相关人员发问。

  (记者张膺浩)6月12日,沈阳市2011年高招咨询大会在奥体中心举行,240余所高校现场宣传。记者现场采访了六七十位考生家长,70%的家长将专业选择作为首要因素,“这个专业好就业不?”各个展台前,这样的发问不绝于耳。

  市场需求催生新专业

  各高校每年都会开设一些新专业。沈阳医学院今年本科和高职都新增了护理学涉外护理方向;沈阳工程学院开设了新能源科学与工程、风能与动力工程等专业;沈阳大学科技工程学院新增了网络营销、影像艺术等专业方向……这些学校的招生负责人都表示,新专业的增设经过了就业市场调查论证。

  一位姓程的家长表示:“三四年后的市场需求会发生怎样的变化,现在很难说。特别是三本和高职院校,本来牌子就不够亮,专业再不强,就业形势恐怕不会好。”

  防高分流失取消级差

  原来高校录取一般采取专业优先原则,今年很多高校转向了分数优先。

  今年中国农业大学取消了专业级差,对进档考生的专业安排以实考成绩作为主要依据,采取分数优先原则,根据考生成绩和专业志愿,从高分到低分顺序录取。该校负责招生的苏老师介绍,取消专业级差后,学校会在第二志愿内录取高分考生。

  (沈阳日报)

  大类招生逐步推广

  今年省内高校包括沈阳建筑大学、大连理工大学、沈阳师范大学等学校都已开始实行大类招生,即高校将相同或相近学科门类按一个学科或专业大类招生,考生直接按照大类名称进行志愿填报。被录取的学生在本科阶段利用一到两年的时间统一学习基础课,然后再根据个人兴趣和双向选择的原则进行专业分流。如沈阳建筑大学工商管理类方向,入学两年后分流为会计学专业、工商管理专业、人力资源管理专业。

  除了大类招生,省内沈阳师范大学等多所学校还实行弹性学分制,学生修完全部规定学分可以提前毕业。

  招生计划有增有减

  今年,中国医科大学、北京理工大学、南开大学等高校在辽宁地区招生计划都有所增加。

  南开大学辽宁招生组组长李东元介绍,今年在辽宁计划招生136人,其中文科50人,理科86人,比去年增加了19人。

  清华大学负责辽宁地区招生的人员介绍,统招加上保送和自主招生,今年清华在辽宁地区招生计划增加了不到10%,但单算统招部分,比去年的招生计划有所减少,这也意味着学校将向自主招生方面逐渐倾斜。

  (沈阳日报)