央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农工党中央考察团调研我省土壤环境保护

发布时间:2011年06月13日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗志军李学勇张连珍会见考察团成员

  本报讯 6月6日至12日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席桑国卫,全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,全国人大环资委副主任、农工党中央副主席汪纪戎,率农工党中央考察团在我省就“加强土壤环境保护、保障人民身体健康”问题进行专题考察调研。省委书记罗志军、省长李学勇、省政协主席张连珍会见了考察团成员。副省长徐鸣向考察团介绍了我省的土壤环境保护情况。省政协副主席、省委统战部部长罗一民出席汇报会。

  桑国卫对我省的土壤环境保护给予充分肯定。他说,“十一五”期间,江苏非常可贵的是,中共省委、省政府在加快经济发展的同时,能够始终坚持贯彻科学发展观,认真落实中共中央、国务院的决策和部署,深入实施可持续发展战略,把环境质量综合指数纳入全面建设小康社会考核体系,切实加大环境保护和生态建设力度,着力构建资源节约型、环境友好型社会,呈现出了经济持续发展、污染持续下降、人民生活质量持续提升的良好发展态势,体现了省委省政府对环境保护的高度重视以及在全国率先基本建成生态省的坚定信心。希望“十二五”时期,江苏在加快转变经济发展方式,促进区域协调发展,走人与自然和谐相处的绿色发展之路方面,当好全国的排头兵。

  陈宗兴在农工党中央考察团作考察情况小结通报时认为,总的来看,江苏省的土壤环境保护工作走在了全国前列,取得了明显的成效。江苏省的土壤环境问题总体上还是安全可控的。但是由于人口密度大、土地负载率高、工业污染严重、过境污染持续增加等问题,江苏省的土壤环境保护形势仍然不容乐观,任重而道远。他希望,江苏省能够充分发挥自身优势,立足自身实际,不断探索和创新土壤环境保护的工作思路,积极开展相关试点工作,争取为全国土壤环境保护工作提供示范、积累经验。

  徐鸣在汇报中指出,近年来,我省认真贯彻中央部署要求,把土壤污染防治摆上重要议事日程,全面调查土壤污染状况,加强工业“三废”和生活污染治理,严格保护耕地土壤环境,加大重金属污染防控力度,开展土壤污染场地示范修复试点,做了大量工作,取得了积极成效。从土壤污染状况调查情况来看,我省土壤环境还是安全可控的,

  下转A9版

  上接A1版  但是来自工业、农业和生活等方方面面的污染,加重了土壤的负担,长期累积的问题也在逐步显现。我省将进一步加强污染减排,有效防治重金属污染,实施更加严格的耕地土壤保护措施,完善政策法规和监管体系,扩大污染土壤示范修复范围,为保一方“净土”而努力。

  农工党中央考察团在江苏期间,与省、市有关部门负责同志和中科院南京土壤研究所专家等进行了深入座谈,实地考察了南京市江宁吉山铁矿尾矿治理、江宁水阁垃圾处理填埋场、江心洲污水处理厂,扬州市生态农业建设示范项目和省耕地质量管理数据中心,苏州市相城区望亭镇迎湖村万亩水稻示范方、新梗村蔬菜示范基地等,获得了详实的第一手资料,调研取得了圆满成功。

  全国人大环资委副主任、农工党中央副主席汪纪戎,国家相关部委同志参加了考察活动,省政协副主席、农工党省委主委周健民陪同考察。省领导杨卫泽、蒋宏坤、柏苏宁,省政府秘书长樊金龙,分别会见了考察团。 (曹旭超 凌建平)