央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

致市民的公开信

发布时间:2011年06月13日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民朋友们:

  2008年6月,我们在写给市民朋友的第一封地铁公开信中提出:地铁同行 城市无疆,启动二期地铁工程建设,希望得到你们的理解和支持。今天,地铁二期即将开通,我们怀着兴奋的心情,邀请你们分享收获的喜悦。

  3年来,我们新建和续建了5条地铁线,总长156公里,车站111座,成为全国继北京、上海、广州之后第四座地铁成网的城市,全市范围的交通循环更加便利,一体化进程明显加快。市民朋友们搭乘地铁,可以舒适便捷地从黄贝岭直抵前海,从红岭路直达大运场馆,不用担心堵车就可以准点约见朋友,不用日晒雨淋就可以购物休闲……

  3年来,我市展开了广深港和厦深铁路两条国家铁路线的建设,建成后从深圳可以高速直达北京、上海、厦门等城市,交通枢纽地位进一步强化。为方便乘客换乘,我们将地铁、场站等结合铁路站、机场同步建设,形成了深圳北站、东站、福田站以及布吉、机场、前海六大枢纽,市民朋友们旅游出行、返乡探亲将有更加丰富也更加便捷的选择。

  3年来,为减少扰民、节约投资,我们同步新建改造了20条道路,如改善龙岗、龙华片区交通条件的深惠路、布龙公路等,完善人行、绿化、安全等设施的红荔路、桃园路等。在原特区外公交条件不足的地区以及梅林关、机场、蛇口港等重要交通节点设置了27个公交场站。新建华强北、老街过街通道、深南路深大过街通道等16个过街设施。集约利用地铁上盖空间建设21000套保障性住房。地铁工程成为惠及全市人民的民心工程。

  欣喜之余,我们不会忘记,3年来,地铁建设战线的地质、水文、爆破、施工各团队加班加点、齐心协力、科学施工,保障工程顺利推进。我们的工人兄弟在阴暗潮湿的隧道里挥汗如雨,在炎炎烈日的工地上大干快上,地铁线路的每一寸延伸,都凝聚着他们的智慧和汗水。

  我们不会忘记,3年来,媒体朋友们一路深度参与,记录下深圳地铁每一个精彩瞬间,每一个片段都是宣传地铁知识的播种器,都是督促我们了解民情、反省自身的监视器。

  我们更加不会忘记,自深圳地铁兴建以来,广大市民朋友们承受了交通拥堵、施工损害、噪音粉尘、营商环境受扰等诸多不便。感谢你们一路包容,一路付出,一路支持,共同见证和呵护深圳地铁的成长,共同创造我们这座城市的辉煌。

  正因为如此,在地铁二期全面开通的时刻,我们深感责任重大。地铁网络化运营管理是一个全新的考验,涉及到技术水平提高、运营团队磨合、应急预案以及配套设施的完善等诸多环节,我们将认真学习借鉴兄弟城市的成功经验,优化地铁建设和管理,认真做好事关安全运行和优质服务的每一个细节,努力为市民朋友们创造舒适愉悦的出行环境。但受限于运行经验及其他客观因素,地铁的网络化运营必然有一个逐步调整完善的过程,广大市民朋友和乘客们也会经历一个全新的体验期、适应期,这就需要市民朋友们和我们相互体谅、共同努力。对于运行初期可能出现的管理服务方面的失误和不足,还请市民朋友们多多包容理解。我们衷心欢迎大家发现问题,指出不足,我们一定虚心接受,及时改进。请相信,给我们一些时间,我们会做得更好。

  市民朋友们,地铁二期的安全顺畅开通离不开你们的支持配合。我们准备了《学会搭乘地铁》和《深圳地铁服务指南》,请市民朋友们仔细阅读,并知会亲朋好友;企业推广发行的地铁储值卡可以帮助您节约出行时间和成本;出于安全原因,我们会在出入口设置安检,请您提前留意禁带和限带物品,主动接受安检。地铁是一种集体出行的交通工具,是城市文明的窗口,大家的文明行为可以创造舒适、和谐、愉悦的公共环境,可以提升城市的素质和品位。

  期待深圳地铁更好融入市民朋友的生活,成为市民朋友的日常出行首选。深圳地铁仍将继续努力,完善服务,规划建设新线,为深圳这座美丽的城市――我们共同的家园增光添彩。相信在大家的共同努力下,深圳地铁一定能够成为百年工程,搭载我们通往美好的未来。

  再次感谢市民朋友们。

  深圳市轨道交通建设指挥部办公室

  二○一一年六月十三日